search
top

Стабильность гривны полностью зависит от политической ситуации, — эксперт


С новым политическим курсом в Украине ожидается оживление экспорта товаров

Новости Украины. Новости валют. Прогноз стабильности курса гривны на 2010 год.

Прогнозируется, что в феврале спрос и предложение наличной валюты со стороны населения традиционно будут рости в объеме по сравнению с январем. Скорее всего, в 2010 году украинцы будут покупать гораздо больше валюты, чем продавать. Но, как говорят эксперты, годовое сальдо покупки иностранной валюты не превысит прошлогодней величины — 8,5 млрд долларов. Спрос на валюту со стороны населения в январе 2010 по сравнению с январем 2009 года снизился на 23,75% до 1,552 млрд долларов, а объем продажи валюты — на 35,5% и составил 718,6 млн. долларов.

Нацбанк в прошлом месяце для поддержания курса гривны в период политической нестабильности увеличио объем интервенций на 982,8 млн долларов до 1,08 млрд долларов в сравнении с декабрем 2009 года. Золотовалютные резервы НБУ в январе снизились на 1,22 млрд долларов до 25,285 млрд долларов, часть из которых была потрачена на продажу валюты коммерческим банкам и их клиентам на погашение кредитной задолженности перед нерезидентами.

Как утверждает эксперт Николай Ивченко, дальнейшая стабильность курса национальной валюты будет зависеть от политической ситуации, которая должна способствовать улучшению финансового счета платежного баланса в Украине, а также от обновления внешнего спроса на продукцию наших экспортеров. Без этих составляющих Украине не обойтись без очередной поддержки МВФ.

Новости о: , ,

top