search
top

Цена на газ падает вслед за нефтью


Расчеты российских чиновников оказались неверны

Цена на газ должна снижаться вслед за снижением стоимости нефти. Соответственно, все подписанные Газпромом договоры должны быть пересмотрены.

Еще летом громкие заявления российских чиновников о том, что нефть может подняться в цене до 500 долларов за баррель оказались только мечтой из мира фантазий. Теперь надежды возлагаются уже на то, чтобы цена нефти не упала ниже 50 долларов.

А при низкой цене нефти Европа может потребовать пересмотра цен на газ в сторону понижения. Глава «Газпрома» Алексей Миллер глубокомысленно объяснял, что если нефть будет стоить 250 долларов за баррель, газ для европейцев подорожает до тысячи долларов за тысячу кубометров. Увы, несостоялось. Немцы, например, в спешке и под давлением «Газпрома» подписали договор о цене газа в 500 долларов за 1000 куб.метр при поставках в следующем году, что при стоимости нефти в 95-100 долларов за баррель было нормально. Россия выкручивала руки и Украине по поводу стоимости газа при поставках украинским потребителям, но теперь цена на газ должна быть снижена, если уж российские чиновники увязывали стоимость газа с ценой нефти. А нефть в течение последней недели на мировых рынках стоила 60-70 долларов за баррель.

Вот и «первая ласточка» в этом направлении: сегодня «Газпром» заявил, в первом квартале 2009 года газ в страны Евросоюза будет продаваться приблизительно по 350-400 долларов за тысячу кубометров. Сейчас для европейских потребителей российский газ стоит от460 до 520 долларов.

Новости о: , , , ,

top