search
top

Судьба доллара в руках аборигенов


Золото не сумело сжиться с долларом

Прогноз курса доллара остается негативным на фоне внутренней неразберихи в самих Соединенных Штатах Америки. Эксперты боятся смены зеленого на что-то новенькое и еще более хитрое.

судьба доллара сша

Когда Колумб открыл часть известного всем континента большинство людей были уверены, что Новый Свет станет отличной колонией и из века в век будет обеспечивать потребности европейских господ. Прошло всего лишь 5 столетий… Америка помогла миру в полной мере осознать заблуждения былых эпох.

Соединенные Штаты, конечно, уже не те, что были 20 лет назад. Латинообразные индивиды, вперемешку с китайцами, конголезцами, нигерийцами, индусами, евреями и прочими составляющими нашего славного дома под названием Земля, не стесняясь правят бал. Индийские братья контролируют цифровые технологии и телекоммуникации, китайцы промышленность, латиноамериканцы контролируют все остальное: от наркобизнеса до общепита. «Простодушным» евреям, в свою очередь, удалось отобрать у итальянцев, ирландцев, англичан и немцев финансовый сектор. Только вот управлять им, не смотря на все свои заслуги, они так и не сумели. Непреодолимая жадность и желание обмануть всех и каждого довели Соединенные Штаты Америки, а вместе с ними и полмира до череды кризисов: ипотечного, финансового, сырьевого и, наконец, продовольственного. Выпутаться еврейские «добролюди» сами уж не в силах. Грубо говоря, нынешняя судьба мировой валюты и экономики США находится в руках китайцев, индусов и латиноамериканцев.

[sc name=»goget» misc1=»А какие могут быть варианты» misc2=»Знаете интересное обстоятельство? В промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте и в рыбной ловле (суммарно) в США работает меньше людей, чем в правительственных организациях! Откуда взяться будущему? На Ebay его купить?«]

В то время как эксперты всего мира увлеченно подыскивают альтернативу доллару в качестве резервной валюты, на родине нынешнего глобального платежного средства назревает денежная революция.

Около полутора десятков американских штатов требуют разрешить использование золота и серебра в качестве расчетного инструмента. По сути, речь идет о пресловутом «золотом стандарте», который благодаря кризису приобрел новое очарование в глазах многих экономистов, в том числе самого высокого уровня.

Не так давно модернизировать мировую валютно-финансовую систему путем усовершенствования подзабытых моделей предложил президент Всемирного банка Роберт Зеллик. По его версии, новый порядок должен быть основан на доминировании не одной, а сразу нескольких валют (доллар США, евро, японская иена, британский фунт и китайский юань), с возможным использованием золота как международного базового ориентира рыночных ожиданий относительно инфляции, дефляции и будущих курсов валют. При этом глава ВБ напомнил, что этот драгоценный металл и сейчас служит альтернативным средством для вложения денег.

Однако то, что творится на территории мирового финансового гегемона, иначе как ударом в спину монетарным властям США не назовешь. Широкий резонанс получила инициатива парламентариев штата Юта, принявших закон о легальном использовании золота и серебра в торговых расчетах. Документ предусматривает отказ штата от налога на золото, которое до этого приравнивалось к активам, а не к средству оплаты товаров и услуг. Для окончательного вступления в силу законопроекту не хватает лишь визы губернатора штата.

Ранее с похожей инициативой выступил сенатор от штата Южная Каролина республиканец Ли Брайт. Он предложил делать из серебра и золота собственную валюту, которая была бы полноценной альтернативой доллару. По словам сенатора, соседние штаты Джорджия и Вирджиния также рассматривают возможность введения «настоящих» денег. Примечательно, что с законодательной точки зрения у подобной инициативы нет никаких преград. Штаты могут использовать любую предпочитаемую валюту для выполнения своих суверенных государственных функций вплоть до принятия золотых и серебряных монет и отказа от валюты, не обеспеченной драгметаллами и названной Конгрессом легальным средством платежа.

Конгресс, кстати, не отстает от региональных властей. Конгрессмен Рон Пол внес на рассмотрение коллег законопроект, который должен отменить доллар как единственное платежное средство США и легализовать частные монетные дворы. К слову, достаточно успешная попытка создать частную валюту в стране тоже уже имеется. Проект «свободный доллар», запущенный в 1998 г., просуществовал более десяти лет. Золотые и серебряные монеты чеканились в Индиане. На них была изображена голова Статуи Свободы и красовалась надпись «In God We Trust» – такая же, как на официальных американских монетах.

«С 1913 г. доллар потерял 96% своей покупательной способности, – цитирует Spiegel-Online слова автора идеи Бернарда фон Нотхауса, произнесенные еще в 2007 г., когда ФРС начала смягчать свою денежную политику. – У каждого гражданина есть право на альтернативную валюту. Я хочу знать, что здесь незаконного». В качестве ответа федеральный суд Северной Каролины признал его фальшивомонетчиком. Нотхаусу угрожает тюремный срок на пару десятков лет, а хождение «свободных долларов», разумеется, запретили.

Очевидно, что инициаторы подобных проектов и законов на самом деле мечтают вовсе не о том, чтобы в их кошельках позвякивали монеты из драгоценных металлов. Истинная цель имеет скорее идеологическую ценность, нежели практическую. Таким образом американцы протестуют против излюбленной привычки монетарных властей по всякому поводу включать печатный станок, ослабляя национальную валюту, что, в свою очередь, грозит гиперинфляцией.

По данным Gallup, с 2003 по 2009 гг. число жителей США, убежденных, что ФРС «хорошо» или «прекрасно» справляется со своими обязанностями, сократилось с 53% до 30%. А опрос, проведенный в прошлом году агентством Bloomberg, показал, что 16% американцев выступают за полное упразднение ведомства. Расширение числа официально признанных платежных средств подтолкнет американское правительство к возврату контроля над обесцениванием доллара, надеются авторы «альтернативных» идей.

Новости о: , , , ,

2 комментария к “Судьба доллара в руках аборигенов”

  1. Отлично. Приятно было прочесть.

  2. Игорь, как Вы считаете, не рассчитывается сейчас Каддафи за идею заменить доллар на золотомобеспеченые бумажки, с которой он носился последние 5ть лет?

Прокомментировать новость

top