search
top

Так это он разорил Америку?


Причины рецессии в США, война с терроризмом, Осама Бен Ладен

Осама Бен Ладен в одном из своих выступлений, а именно в 2004-том году он сказал: «Мы обескровим Америку до банкротства». Была ли это фигура речи, пророчество, мудрый план или совпадение с теми событиями, что разворачиваются с конца прошлого года?

где же осама бен ладен?

2001-й год. Осама Бен Ладен, говорят, напал на Нью-Йорк и разрушил два замечательных дома

Итак, 2004 год
. Экономика США цветет и пахнет, мыльный пузырь недвижимости переливается всеми цветами радуги, бензин стоит меньше доллара за литр. О упадке экономики говорят только в дурдомах, слово рецессия забыто, а «стагфляция» — не изобретено. Страна чавкает кредитами и улыбается вставными зубами. И этот смешной злой старик из пещеры говорит, что разорит Америку.

2008 год
. Безработица на уровне максимума. Сотни тысяч выкинутых на улицу бывших заемщиков ищут пристанища в трейлерах и городских трущобах. Растут цены на продукты, цены на бензин. Инфляция и рецессия встречают каждого жителя эльфляндии в новостях, газетах, счетах за услуги, просроченных кредитах и судебных повестках. Репозессоры сбиваются с ног, пустеют целые улицы. Фондовые рынки живут падалью. И этот смешной злой старик из пещеры молчит и улыбается.

Неужели это Осама разорил Америку?

К чему непосредственно привела катастрофа 9/11? Ко вводу войск в Афганистан. В 2003 году американская разведка мило кинула своего недалекого президента в Ирак. Совокупная стоимость этих войн составит 3 триллиона долларов, как отмечает Стиглитц, а он нобелевский лауреат по экономике. Кроме того США потратило безумное количество денег на рост аппарата безопасности и другие цели — например на подкуп князьков всевозможных Трататастанов.

Вы думаете можно безопасно вытащить такие деньги из казны и не претерпеть последствий? Эти деньги были взяты в долг, потрачены из налогов, просто придуманы или отрезаны от обычного бюджета страны — от социальных программ, от школ, от дорог, от научной работы, от вложений в технологию и производство. Недостача денежных средств в этих статьях не дает немедленного ущерба. Но зато хвост этих бед будет длится десятилетия.

Так Осама ли разорил Америку? Пожалуй нет. Америка разорилась сама, потеряв ощущение реальности, небожественности своего существования. Недооценив противника власти США влезли в авантюрную и бессмысленную охоту за одним человеком, незаметно расширяя задачу начала охотится за его соратниками, потом Талибаном, потом Ираком… И список все ширится, США готовы уже биться с Ираном, Северной Кореей… Иногда кажется, что Центральный Мозг США поражен каким-то вирусом.

Только ли этот фактор важен в анализе экономической ситуации? Нет, конечно много и других — ошибки регулирования рынка, неверные допущения и доктрины. Но вклад войны в банкротство Америки очень велик. И он никуда не денется.

Так как успехи, Джон?

Успех войны с Аль-Каедой — сущий пустяк. Как и не-успех. Ведь гораздо страшней то, что с 2001-го года подросла масса людей, которые яростно ненавидят Америку. Я говорю о том, что статистические исследования показывают — 7% мусульман всего мира, а это 91 миллион человек считают, что Америка не зря подверглась террористической атаке 11 сентября 2001 года. И что чем больше атак на Западный мир будет тем лучше.

Именно эти люди организовали взрывы в мадридских поездах. Именно они, в виду своей неорганизованности и подавляющей численности — залог грядущего разорения Америки.

Новости о: , , , ,

top