search
top

Ситуация на рынке золота: прогноз и текущие тенденции


Золото будет дорожать, возможно, но в долгосрочной перспективе

Цены на золото подвержены резким, невиданным для этого рынка колебаниям.

Рынок золота и драгоценных металлов вообще — рынок полный традиций, спокойствия и атавизмов. Во все времена в золото «закапывали» деньги долговременные инвесторы. Они мало беспокоились о том, когда именно стоит покупать золото — в пределах тех интервалов, на которые рассчитывали клиенты цена золота всегда росла. Рынок отличался ламинарным течением. Приход и преобладание краткосрочных операторов, которые кинулись покупать золото не как долгосрочное «семейное» вложение, а как один из вариантов активов, как промежуточный этап между акциями, облигациями, долговыми бумагами государства и наличности испортил эту картину.

Волатильность остальных рынков и приход краткосрочных вкладчиков привели к тому, что цены на золото подверглись невиданным доселе колебаниям. Было несколько сессий подряд, когда котировка золота изменилась более чем на 100 долларов за унцию. Это произвело самое удручающее впечатление на долговременных, постоянных инвесторов. В сущности, зря, считают эксперты рынка.

Рынок золота в Азии вырос, его подстегнули низкие цены и всегда большой спрос на золото. В Азии золото считается семейной ценностью и накапливается из поколения в поколение — таковы традиции восточных народов. Там мало думают о «трендах и спредах», а больше о том, как золото красиво, как оно совершенно не портится и как замечательно оно работает в качестве приданного. Да, экономический кризис затронул и Азию — так, не так давно вышло исследование о том, что индийское общество вынуждено прибегать к кощунственной замене традиционных золотых украшений невесты позолоченными серебреными. Но тем не менее, общий спрос растет.

Билл О’Нилл, управляющий LOGIC Advisors, Нью-Джерси, комментирует нездоровую ситуацию на рынке драгоценных металлов в целом:

«Посмотрите на эти рынки — хотите на рынки продовольствия, хотите на индустриальные материалы: видно, что мы не торгуем исходя из фундаментальных законов рынка, мы торгуем на основании текущих тенденций в денежном потоке».

Фактор страха вырос в четыре раза. Рассчитанный по определенной методике он составляет сейчас 50 процентов. В исторический период он был 12,5%. Впрочем волатильность рынка акций еще страшнее — индекс волатильности CBOE VIX достиг в октября 70%, при исторически средних 19%.

Натали Демпстер, глава инвестотдела World Gold Council отмечает:

«Не смотря на то, что волатильность золотого рынка будет только расти мы должны сообразовывать свои действия с тем, что происходит не только на финансовом рынке».

Золотые фьючерсы остаются невостребованными. Характерна такая цифра: в прошлом октябре торги завершились продажей 490.000 лотов. Сейчас продано только 300.000. Но ситуация не будет длится вечно — с возвращением долговременных инвесторов, со стабилизацией рынка, вернется и плавный, ламинарный рост цен на золото.

Роберт Латтс из Cabot Money Management предполагает, что в течении следующих нескольких лет золото достигнет цены 2000 долларов за унцию. Он советует вкладчикам перевести десятую часть наличности в золото.

Важным фактором для оценки здоровья золотого рынка будут отчеты о продаже золота в Индии. Там сейчас начинается традиционный сезон свадьб. Если индусы вдоволь купят золота для своих невест, следует предположить, что рынок драгоценных металлов получит хорошие основания для роста.

Золото покупать выгодно — пусть не в краткосрочной переспективе. Ведь в отличии от квартир, вкладов и депозитов, ПИФов и облигаций его стоимость никогда не станет бросовой — ведь его добывается в мире немного, а сама добывающая индустрия управляется ограниченным кругом лиц.

Цена золота, сентябрь 2008 года, график:

цена золото график 2008 сентябрь

Цена золота, октябрь 2008 года, график:

цена золото график 2008 октябрь

Новости о: , ,

top