search
top

Безработица не ищет дна, дно ищет трудовые ресурсы


Безработица растет изо дня в день

Свет в конце тоннеля столь призрачен, что многие не верят в его реальность. Безработица в США продолжает расти, несмотря на прогнозы.

Американская экономика превратилась в болото с заново родившейся тиной. Трясина затягивает все, без исключения, отрасли, но первое же наводнение вымоет болото. Другой вопрос, что болтотная вода и трясина расплывется по всему миру… Уровень безработицы в США преодолел 10%, однако, рынок труда в ближайшее время начнет стабилизироваться, — отмечает ряд экспертов.

Все этого ждали, но не так скоро. Ставка безработицы в США за октябрь подскочила с 9.8% до 10.2%. Рост оказался более значительным, чем прогнозировали экономисты. Этот мрачный показатель свидетельствует о том, что, несмотря на официальное завершение рецессии, для среднестатистического рабочего мало что изменилось. Более того, на самом деле, ситуация еще хуже, чем можно предположить, глядя на базовый показатель: альтернативная ставка безработицы, которая включает также тех, кто хотел бы работать, но на данный момент не занимается активными поисками вакансий, а также тех, кто работает на частичной занятости, но хотел бы работать полный день, выросла на полпроцента до 17.5%. Эта ставка увеличилась почти на девять процентов с начала рецессии в декабре 2007 года, тогда как стандартная ставка б/р выросла всего на 5.3% за тот же период. Средняя продолжительность поиска работы на сегодня составляет рекордные 18.7 недель.

Однако есть ряд признаков, указывающих на некоторое улучшение ситуации, некоторые из которых относятся непосредственно к опубликованному в пятницу отчету по рынку труда, который отличается поразительной противоречивостью. Общее число рабочих мест по платежным ведомостям в не сельскохозяйственном секторе снизилось на 190000, или на 0.14% на фоне увольнений в строительной сфере, обрабатывающей промышленности и розничном секторе. Данные оказались несколько хуже ожиданий, но, в целом, соответствовали общей динамике снижения темпов падения занятости. Сокращения численности рабочих мест за предыдущие два месяца были пересмотрены в сторону понижения в сумме на 90000. Как правило, переход с негативных пересмотров на позитивные свидетельствует о том, что рынок достиг дна или максимально приблизился к нему. Число людей, нанятых на временную работу, выросло на 33700 или на 2%, отметив третий месяц роста. Обычно рост этого показателя предшествует увеличению постоянной занятости, хотя в 2002 году аналогичный сигнал оказался ложным. Число новых заявок на получение пособия по безработице также стабильно падает последние несколько недель. Уровень занятости в экономиках, зависящий от американского рынка, таких как Япония, Южная Корея и Канада (вплоть до последнего месяца), также начал расти.

Увеличение ВВП еще не способствовало росту рабочих мест, потому что компании стремятся выжать максимум из имеющихся сотрудников, и лишь затем нанимать новых. По данным Министерства труда, производительность в третьем квартале выросла на 9.5% в годовом исчислении. С начала ведения статистики в 1983 году подобные значения достигались лишь в 2003 году. Для Китая такие темпы роста производительности вполне нормальны, а для Америки — нет. Принимая во внимание увеличение объема продаж, можно предположить, что компаниям в ближайшее время придется увеличить рабочие часы либо число рабочих… или и то, и другое. Почему же безработица продолжает быстро расти при позитивных фундаментальных тенденциях? Отчасти это связано со статистической проблемой. Данные по платежным ведомостям основаны на опросе учреждений, покрывающих около трети рабочей силы, в последствии они пересматриваются, поскольку в подсчет включаются все остальные компании. Опрос домохозяйств основан на еще меньшей выборке — 60000, его результаты очень волатильны и никогда не пересматриваются. Он показал огромное сокращение числа работающих американцев в октябре — 589000 — в три раза больше, чем по платежным ведомостям. Если сделать поправку на различное восприятие понятия «работа», то согласно потребительским исследованиям за последние 12 месяцев экономика потеряла на 914000 рабочих мест больше, нежели согласно данным по платежным ведомостям. Возможно, часть разницы сократится в результате будущих пересмотров, остальное — так и останется загадкой.

Политикам, между тем, придется как-то реагировать на требование активных действий от избирателей. В пятницу Барак Обама должен был одобрить сборную солянку из завуалированных стимулирующих мер. Среди них такие недальновидные, но популярные меры, как разрешение убыточным компаниям требовать возврата налогов за прибыль, полученную в течение пяти предыдущих лет, а также увеличение периода налоговых льгот для покупающих жилье. Третья мера подразумевает увеличение пособия по безработице. Она поможет снять напряженность, стимулировать спрос, но, скорее всего, приведет к росту ставки безработицы, а не ее снижению. Повышенное пособие будет побуждать работников искать более выгодное место,отказываясь от предложений, или вообще бросать поиски.

Широкую поддержку получает идея о налоговых льготах для компаний, нанимающих больше работников: Обама уже неоднократно настаивал на ней, а Джо Сестак, конгрессмен, представитель Демократов из Пенсильвании, предложил законопроект на эту тему. Однако в 1970 году аналогичные меры имели лишь незначительный положительный эффект. Чтобы действительно пробить брешь в безработице, понадобится гораздо больше денег. Обама и его союзники-Демократы в Конгрессе не спешат тратиться. Питер Орзаг, директор бюджетного управления при администрации президента, на прошлой неделе признал, что по его оценкам дефициты «значительно превысили допустимые уровни», поэтому администрация рассматривает предложения по их сокращению. Судьба политика переменчива: избиратели Вирджинии и Нью-Джерси отказались выбрать в губернаторы Демократов, поскольку они обеспокоены состоянием экономики и государственными расходами. Обама не может решить эти две проблемы одновременно. В нынешней ситуации лучше всего проявить терпение: со временем, уровень занятости сам пойдет в нужном направлении. Чего не скажешь о дефицитах.

Новости о: , ,

top