search
top

В российских регионах банки падают в финансовую пропасть


К концу года количество российских банков уменьшится

Новости банков. В ряде российских регионов банки не только испытывают проблемы с ликвидностью, но и становятся банкротами. Тогда их выкупаюь более "крупные акулы".

Региональные банки продолжают испытывать проблемы. По всем регионам России в СМИ мелькают сообщения про проблемы, которые испытывают те или иные банки. У клиентов в провинции начинается паника, люди стремятся снять деньги, но это удается не всегда. А начало всему положили столичные банки.

Москва

20 процентная комиссия и отсрочка в выдаче денег как минимум на 14 рабочих дней, то есть на три обычные недели – таковы, как говорят в столичных отделениях «Московского залогового банка», текущие условия досрочного изъятия вкладов для физических лиц.
При этом сотрудники кредитной организации не говорят прямо – получит ли вкладчик деньги по истечении этого срока или нет. Желающие забрать средства должны предварительно позвонить на указанный в буклетах банка телефон. И там уже будут обсуждаться детали, также как там они смогут записаться в очередь, пояснили сотрудники одного из офисов.

Многие российские банки в сентябре 2008 года стали испытывать недостаток ликвидности, усиленный дефицитом средств на мировом рынке. Кризис ликвидности не расшит до сих пор. В результате ряд финансовых организаций оказался на грани банкротства. Чтобы избежать паники, правительство через свои структуры и компании начало скупать наиболее пострадавшие банки. Так, под контроль Внешэкономбанка перешли проблемные, едва не обанкротившиеся Связь-банк и «Глобэкс». «АЛРОСА» и РЖД купили «КИТ Финанс», а Газэнергопромбанк купил Собинбанк. В октябре функции по выкупу банков и поиску инвесторов для них перешли «Агентству по страхованию вкладов». 6 ноября финансовая корпорация «Открытие» выкупила 100 процентов акций «Русского банка развития».

Екатеринбург

Екатеринбургский банк «Северная казна» попал в сложную ситуацию. «Северная казна» активно ведет поиски стратегического инвестора, но информацию о продаже банка АФК «Система» пока не подтверждает. Как сообщил пресс-секретарь банка Алексей Калистратов, сейчас идут переговоры на разных уровнях, но ни о каких слияниях ни с какими банками речи не идет.

Москва

Агентство по страхованию вкладом заявило о том, что вводит временную администрацию по управлению АКБ «Электроника».

Тюмень

Сложная ситуация с Тюменьэнергобанком привела к тому, что прокурор Тюменской области Владимир Владимиров заинтересовался этой темой. Особенно после того, как выяснилось, что через этот банк получали пенсии пенсионеры.

Еще в сентябре-октябре в СМИ активно обсуждалась тема кризиса Тюменьэнергобанка в связи с проблемами ликвидности. Однако официально банк опроверг слухи о своем предполагаемом банкротстве отзыве лицензии. При этом в банке подтвердили некоторые проблемы с ликвидностью, но обещали решить проблемы с наличностью до середины-конца октября.

При этом поток жалоб клиентов Тюменьэнергобанка только увеличился и дошел до тюменского прокурора. Среди пострадавших вкладчиков оказались как участники зарплатных проектов, так и обычные получатели пенсий. В результате к проблемам в кредитной организации пришлось подключиться не только местным властям и Центробанку РФ, но и Пенсионному фонду России и силовым ведомствам.

Калуга

Газэнергобанк, крупнейший банк в Калужской области, в ближайшие недели ожидает финансовой поддержки со стороны государства. Об этом говорится в информационном сообщении для клиентов и сотрудников банка, который испытывает в последнее время затруднения с проведением платежей.

«Руководство и акционеры Газэнергобанка предприняли ряд действенных мер по стабилизации сложившейся ситуации. От государства в ближайшее время, предположительно одна-две недели, поступит финансовая помощь», — говорится в информационном сообщении.

Калининград

У «Балткредобанка», проблемы которого обсуждаются в местных СМИ уже вторую неделю, появился собрат по несчастью — «Сетевой нефтяной банк».

Как утверждают его клиенты, получить там «свои кровные» стало весьма сложно, а то и вовсе невозможно. Пресс-атташе банка Татьяна Григорьева охарактеризовала ситуацию, в которой он оказался, как тяжелую. Она сообщила: «Чтобы просто так прийти к нам и снять деньги – этого мы сейчас физически не можем обеспечить. Тем не менее обстоятельно беседуем с каждым вкладчиком, пытаемся прийти к консенсусу. Например, если человеку срочно нужно куда-то улетать, идем ему навстречу». При этом такой избирательный подход, «конечно же, нельзя назвать нормальным», но другого выхода попросту нет. «Хотя о банкротстве банка речи не идет», – подчеркнула Григорьева. По словам Григорьевой, уже «практически решен» вопрос о привлечении неких «солидных» инвестиций, которые помогут «Сетевому нефтяному банку» изменить нынешнее положение дел к лучшему. Пока же, как заявляют клиенты, платежки не уходят, а банк не может выплатить зарплату даже собственным сотрудникам.

«Сетевой нефтяной банк», открывшийся в 1994 году в Калининграде, – один из функционирующих в российском эксклаве банков, имеющих региональное происхождение. Он был создан для обслуживания интересов местного представительства «Роснефти» и крупной страховой компании, аффилированной со структурами «Роснефти».

Калининградский «Балткредобанк», чьи акции принадлежат трем бизнесменам- челяюинцам, уже вторую неделю не осуществляет никаких операций: клиенты не могут снять деньги, а фирмы, имеющие счета в этом банке – проводить операции по счетам. В банке размещен зарплатный проект сотрудников Калининградской областной больницы, у которых возникли трудности с получением зарплаты.

Новости о: , , ,

top