search
top

Белорусско-украинская карамельная война


Братские страны будут валить друг друга карамельными судами

Новости Украины. "Рошен" недоволен антидемпинговыми заслонами Беларуси.

Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение об установлении факта дискриминационных действий со стороны Беларуси в связи с введением антидемпинговой пошлины относительно импорта украинской карамели на белорусский рынок. Основания — предоставление права областным советам депутатов в 2008г. вводить местные налоги и сборы, в том числе налог с продажи товаров в розничной торговле, ввезенных в Беларусь, с налоговыми ставками 15% относительно импорта и 5% относительно отечественной продукции; отсутствие доказательств того, что ухудшение финансово-экономических показателей белорусской промышленности связано с импортом из Украины.

В декабре 2008г. Межведомственная комиссия по международной торговле сообщила о возбуждении расследования с целью установления фактов дискриминационных действий со стороны Беларуси относительно реализации украинской карамельной продукции на белорусском рынке. Основание — иск корпорации Roshen.

В августе 2008г. правительство Беларуси приняло решение о введении на 3 года антидемпинговой пошлины на импортируемую из Украины карамель. Размер пошлины — 11,76% в отношении карамели, не содержащей какао, 23,9% — в отношении какаосодержащей карамели.

В период расследования (2003-2005гг.) доля белорусской карамели в объеме потребления этой продукции в стране снизилась на 17% — до 65% при одновременном росте объемов импорта украинской карамели в 3 раза и увеличении ее доли в объеме потребления с 8% до 23%.

На Беларусь приходится около 6% экспорта украинской карамели.

Новости о: , , ,

Прокомментировать новость

top