search
top

Украина окончательно рассорилась с РФ из-за газа


Украина не собирается гарантировать поставки российского газа в Европу

Новости Украины. Российский газ не дойдет в Европу через Украину

Российского газа Украине не видать, как своих ушей, — считают эксперты. При этом, официальный Киев, по-видимому не боится остаться без газа. Если исходить из последних заявлений правительства Тимошенко. Суть в том, что Кабмин не гарантирует поставок российского газа в Европу! Об этом было заявлено в официальном письме «Нафтогаза Украины» руководству «Газпрома» (GAZP). В письме отмечается, что в случае несогласования в срочном порядке условий транзита и поставок газа, а также неподписания соответствующих документов 1 января 2009 года у НАК «Нафтогаз Украины» отсутствуют легитимные основания для принятия газотранспортной системой Украины поступающего с территории РФ природного газа и его перемещения через таможенную границу Украины.

В письме буквально написано, что при поступлении в газотранспортную систему Украины такого газа он будет идентифицирован как газ неопределенного собственника, что может привести к его изъятию /конфискации/ в соответствии с законодательством Украины. Также отмечается, что в связи с вышесказанным «Нафтогаз Украины» будет вынужден предупредить о сложившейся ситуации страны ЕС.

Как заявил на брифинге глава «Газпромэкспорта», зампредправления «Газпрома» Александр Медведев, Киев вопреки действующему до конца 2010 года двустороннему соглашению по транзиту газа решился пойти на шантаж и России и Европы ограничением газовых поставок из России. Он назвал письмо «Нафтогаза Украины» с отказом гарантировать поставки российского газа в Европу, «неприкрытым шантажом и вопиющим нарушением действующих обязательств украинской стороны».

ИТАР-ТАСС приводит слова Медведева, если бы он «был гоголевским Вием, попросил бы поднять веки, чтобы посмотреть на того человека или тех людей, которые надоумили украинскую сторону вступить на этот опасный путь». По его словам, суть проблемы в том, что «украинская сторона сегодня поставила под сомнение действующий контракт на транзит российского газа в Западную Европу и угрожая конфискацией газа делает ссылку на заявление о том, что они считают, что контракта на транзит у них нет».

«На самом деле, если мы вернемся в прошлое к печальным событиям 2005-2006 гг, когда только благодаря усилиям «Газпрома» удалось компенсировать за допоставки украденного Украиной газа, и 3 января было найдено решение, а 4 — подписан документ»,- напомнил он. «К действующему контракту, подписанному в 2002 году, — продолжал Медведев, — было подписано соответствующее дополнение, которое истекает не в 2008 и не 2009 году, а в 2010 году — это дополнение к контракту действует до 31 декабря 2010 года. И этим дополнение определена и ставка транзита, и условия транзитирования газа. И помимо того, что базовые все условия, включая минимальный объем транзита, определен в контракте, который у нас до 2013 года действует».

«К нашему изумлению мы увидели вот такое заявление. Ничем иным, как шантажом такую позицию украинской стороны назвать нельзя. Причем шантажируется и Россия, и «Газпром», и Западная Европа»,- подчеркнул он.

Как отметил А.Медведев, действия украинских властей носят безответственный характер и не имеют исторических прецедентов в газовой сфере. По его словам, подписанный в 2005 г контракт на транзит газа был до 2010 г и определяет ставку транзита, включая 2009 г.

Кроме того, зампредправления напомнил, что подписанный контракт на транзит учитывал урегулирование ранее накопленной задолженности в объеме 1,5 млрд долл и четко регулирует ставку транзита до 2010 г.

Как заявил А.Медведев, Газпром» пока не получил деньги в счет погашения задолженности «Нафтогаза Украины» за ноябрь и декабрь 2008 г. Он отметил, что «мы все-таки ожидаем поступления денег». В свою очередь, С.Куприянов сообщил, что «Газпром» продолжает переговоры с Украиной и партнерами для выполнения обязательств российской компании ряда перед европейскими потребителями.

Куприянов также сообщил, что «Газпром» оценивает возможность подписания контракта с Украиной на поставку российского газа как 70 к 30 в сторону негативного сценария. В то же время он не исключил возможности подписания соглашения до конца года, хотя это достаточно сложно, учитывая заявление о возможной конфискации украинской стороной транзитного газа.

По словам Александра Медведева, «Газпром» сделал «сверхльготное» предложение по ценам на газ на 2009 год, ответа украинской стороны нет. Как сказал А.Медведев, цена на российский газ для Украины могла бы быть значительно ниже 418 долл за 1 тыс кубометров, если бы она устанавливалась, исходя из ранее достигнутых договоренностей, предполагающих полное погашение задолженности Украины в объеме 2 млрд долл за ноябрь и декабрь.

Как сказал А.Медведев, соглашения России по газу «защищены Шведским правом», и мы хотим услышать оценку поведения Украины от международного сообщества. «Отношения в газовой сфере складываются на основе принципов доверия и уважения сторон друг к другу, — напомнил он, — и не случайно газовые контракты являются основой крупного бизнеса». При этом основополагающим является «принцип преемственности за свои обязательства», — добавил Медведев.

Ранее контракты России по экспорту газа «были разделены, и в прошлом году никто не пытался манипулировать транзитным контрактом, подвергнуть его ревизии», сказал он.

Отвечая на вопрос о должниках по газу, Медведев заметил, что помимо Украины есть задолженность со стороны Молдовы. «Среди других партнеров должников нет и не будет, поскольку по контракту они берут столько газа, за сколько могут уплатить «, — заключил А.Медведев.

Как сказал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, только строительство новых газотранспортных маршрутов и в первую очередь газопровода «Северный поток» помогут разрешить проблему транзита физически.

В свою очередь, А.Медведев отметил, что, безусловно, одним из решений для обеспечения транзита через территорию Украины может быть возвращение к идее газотранспортного консорциума. Причем участниками консорциума могут быть любые западные партнеры, в которых заинтересована Украина, однако, именно создание газотранспортного консорциума позволит поддержание и развитие украинских сетей для обеспечения надежного транзита.

По словам Медведева, ставки за транзит по ряду европейских стран ниже ставки за транзит по территории Украины для российского газа. Кроме того, он подчеркнул, что ставка за транзит через территорию Украины полностью укладывается в условия транзита европейских стран.

А.Медведев также сказал, что украинская сторона не вправе игнорировать штрафы и пени по газовым долгам за российские поставки, они начисляются по контракту и, тем более, по «докризисным» ставкам. «Даже если деньги /объявленные Киевом 1,6 млрд долл выплат за поставки газа из РФ/ сейчас поступят на счет «Газпрома», это не означает, что весь долг погашен»,- уточнил он. «Потому что штрафные санкции и пени начисляются не просто так, они начисляются в соответствии с контрактными условиями. Никто их просто так начислить не может. Есть нормы начисления штрафных санкций, в том числе за просрочку платежа»,- отметил Медведев. «Деньги стоят, особенно они дорого стоят сегодня. Штрафные санкции, кстати, начислялись не по кредитным ставкам текущего времени. Они были согласованы еще когда деньги стоили значительно дешевле, и если сосчитать штрафные санкции по реальной стоимости денег, то сумма штрафов и пени была бы гораздо выше»,- подчеркнул он.

Между тем, как сообщил С.Куприянов, «Газпром» не ставит вопрос о приобретении газотранспортной системы Украины, хотя ее состояние не может не беспокоить.

Тем временем первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил сегодня, что Граждане Украины будут и в дальнейшем обеспечены природным газом в необходимых для потребления объемах. Шлапак считает, что «ход газовых переговоров — не повод для беспокойства граждан Украины». «Украина готова к любому сценарию развития событий и имеет достаточный ресурс в газохранилищах для внутренних потребностей», — сказал он.

Шлапак также подчеркнул, что обеспечение коммунальных услуг для населения, прежде всего теплоснабжение, «должно происходить строго по определенному графику и согласно уплаченным населением счетам». В связи с этим, по его словам, президент Виктор Ющенко предупредил руководителей местной власти всех уровней о недопустимости использования сложившейся ситуации на межправительственных переговорах, для прикрытия собственных просчетов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

«В-третьих, Украина и Российская Федерация были и остаются стратегическими партнерами. Это касается и стран Европейского союза. Соответственно Украина гарантирует технологическое обеспечение надежной и бесперебойной транспортировки через свою территорию российского природного газа в европейские страны», — заявил Шлапак.

По его мнению, анонсированный российской стороной штаб по подготовке к прекращению подачи газа на Украину является скорее политическим инструментом давления. «Использование нашими партнерами «военной» риторики наподобие «штаб», «фронт» и т.п. мы расцениваем, скорее, как эмоциональные срывы, ностальгию за временами, когда ответы на сложные вопросы давались с позиции силы», — отметил Шлапак.

Что касается реакции европейских властей на события вокруг российского газа, то, по словам официального представителя Еврокомиссии, Еврокомиссия в последние 24 часа не получала от Киева никаких официальных или конфиденциальных сообщений по поводу условий транзита российского газа в страны ЕС после 1 января 2009 года.

При этом представитель отказался комментировать «гипотетические» варианты развития событий в случае реализации Киевом угроз по сокращению объемов транзитных поставок российского газа в ЕС. Еврокомиссия исходит из того, что на минувшей неделе Киев предоставил гарантии того, что, даже в случае отсутствия после 1 января нового контракта с «Газпромом», поставки российского газа в Евросоюз не пострадают, отмечается в заявлении.

Кроме того, вечером во вторник же «Нафтогаз Украины» сообщил, что перечислил на счет RosUkrEnergo 1,5 млрд долларов в счет долга Украины за поставленный Россией газ. Эти деньги были куплены у Нацбанка Украины ранее в тот же день.

Компания RosUkrEnergo подтвердила получение этих денег. Но до «Газпрома» они еще не дошли. «Полтора миллиарда долларов поступили на счета RosUkrEnergo. Надеемся, что RosUkrEnergo выполнит свои обязательства и деньги поступят на счет «Газпрома», – заявил Александр Медведев. В «Газпроме» считают, что Украина поставила под угрозу подписание газового контракта на 2009 год.

«Честно говоря, после получения письма о возможности конфискации транзитного газа, если вчера мы оценивали (возможность подписания контракта) соотношение как пятьдесят на пятьдесят, то сейчас семьдесят на тридцать в сторону кризисного сценария», – сказал Куприянов.

Как отмечают представители «Газпрома», со своей стороны они идут навстречу Украине. Медведев сказал, что «Газпром» сделал Киеву сверхльготное предложение по цене за газ на 2009 год. А Куприянов сообщил, что «Газпром» уже перечислил «Нафтогазу» часть предоплаты за транзит.

Напомним, что во вторник руководство российского газового концерна заявило о начале технической подготовки к прекращению с 1 января 2009 года поставок газа на Украину. До вечера вторника эта подготовка не отменялась.

Кроме того, «Газпром» предупредил польскую национальную нефтегазовую компанию PGNiG о возможных перебоях с поставками газа в Польшу ввиду незавершенности газовых переговоров с «Нафтогазом». В адрес польской компании было направлено письмо.

Новости о: , ,

top