search
top

Украина должна России 780 миллионов долларов за январский газ


В январе Украина импортировала 2,554 млрд. кубометров газа

Новости Украины. За январь текущего года Украина импортировала 2,554 млрд. кубометров газа общей стоимостью около 780 миллионов долларов.

Сложные погодные условия недешево обходятся Украине, заставляя потреблять большее количество газа из-за холодов. Так, за первый месяц текущего года Украина импортировала 2,554 млрд. кубометров газа общей стоимостью около 780 миллионов долларов. Не смотря на внушительную сумму, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан уверен в своевременности оплаты за полученный от России газ.

Ударившие в очередной раз морозы не оправдали прогнозов и.о. министра финансов Игоря Уманского, говорившего о том, что в январе 2010 года природный газ будет импортирован на сумму 530-550 миллионов долларов. В то же время в пресс-службе Минтопэнерго корреспонденту ИА Глобалист сообщили, что общее потребление газа в Украине в прошедшем месяце, с учетом отбора из подземных хранилищ, составило около 9 млрд. куб. м. По состоянию на последний день января в украинских ПХГ находилось 19,1 млрд. куб. м газа.

Кроме того, в пресс-службе сообщили, что в январе 2010 года транзит газа по территории Украины в страны ЕС и Молдову составил 10,2 млрд. куб. м, что в два раза больше, нежели за такой же период предыдущего года. Опять же в ситуацию вмешались погодные условия. Что касается собственной добычи газа, то за предыдущий месяц она незначительно сократилась против января 2009 года — с 1 млрд. 806 млн. куб. м до 1 млрд. 796 млн. куб. м

Стоит отметить, что не смотря на сумму в 780 миллионов долларов, а также проблемы с оплатой в прошлом году, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан все же выразил уверенность, что НАК «Нафтогаз Украины» в состоянии своевременно рассчитался за полученный в январе газ.

Новости о: , ,

top