search
top

Газовая несостоятельность Украины


Селективный дефолт - вот что ждет Украину, если та не рассчитается за газ

Новости Украины. Банкротства. Дефолты по долговым обязательствам. Как Украине рассчитаться за газ и что получится если она этого не сделает: прогнозы и перспективы.

Удивительные события вновь разворачиваются на газовом фронте. По мере приближения сроков оплаты за потребленный в мае газ поведение партнеров по газовым поставкам и потреблению становится все более подозрительным: стало очевидным, что у Украины просто нет денег, чтобы заплатить за поставленный газ. Нафтогаз в настоящий момент не обладает необходимой суммой.

газпром украина поставки газа

Украина исправно рассчитывалась с потреблением газа до мая, что же произошло сейчас? А произошло вот что: деньги, которыми рассчитывалась страна кончились. В отличии от нормальных схем, когда товар поступает на «склады», продается, а деньги за него возвращаются, на Украине действуют куда более заумные схемы «перекрывания» одних долгов другими. Так, рассчитываясь за газ Украина пользовалась поступлениями от авансового платежа за транзит российского-же газа. Газпром, как известно, платит вперед на год. Именно этими деньгами и отдавали за потребленный газ. А сейчас они кончились.

Может возникнуть естественный вопрос: а куда шли деньги, которые исправно оплачивали украинские потребители? Никто этого не знает, возможно ими перекрывали какие-то другие дыры или авантюры рекапитализации.

Юлия Тимошенко не могла придумать ничего лучшего, чем предложить Путину имбецильный план: пусть богатенькая Россия оплатит за транзит еще на пять лет вперед, тогда Украине этих денег хватит на год. Не знаю, как отреагировал Владимир Владимирович, он в последнее время что-то не сдержан. Известно только одно: окружение его назвала предложение «смехотворным». Возможно, не принимай украинская сторона поспешных псевдомудрых решений о модернизации своей ГТС в обход РФ, какой-то консенсус мог бы быть найден. Но даже в этом случае иначе как «кидком» украинское предложение назвать нельзя: ведь через год деньги за транзит снова кончатся и последует новое предложение — заплатить еще за сто лет вперед за транзит, чтобы хватило денег на 10 следующих лет. Понятно, что иначе как «большим риском» столь долговременные отношения с эфемерной украинской властью назвать нельзя, если ограничится печатной лексикой.

Важно, что сейчас Украине нечем платить за газ. И это влечет много неприятных последствий.

Пришло время заливать баки

Естественный энергетический цикл предполагает запасание топлива летом и постепенный расход его зимой. ГТС устроена таким образом, что «прямая» поставка при пиковых нагрузках зимы невозможна. Для этого существуют ПГХ — подземные газохранилища. Именно в них летом закачивают газ, с тем, чтобы тратить его зимой. Проблема в том, что Украине нужно именно сейчас закачать туда 20 миллиардов кубометров газа. По текущим ценам это составляет $5.400.000.000 (пять миллиардов четыреста тысяч долларов США). Повторимся, этих денег в стране нет: «перевыполненные бюджеты», «преодоленные спады», «побежденные кризисы», «укрепленные гривны», «стабилизированные ситуации» — это все разговоры в пользу бедных, от лица правительственных экспертов, СМИ и чиновников. Взять столь большую сумму для страны, которая числится в списке преддефолтных не столь уж и просто.

Дело осложняется тем, что Газпром намерен, в случае непогашения текущих обязательств по поставкам газа, перейти на 100% авансовую оплату. Т.е. для того, чтобы «затарить» газ к зиме нам нужно будет вынуть и положить 5,400,000,000 долларов США.

Где взять деньги?

Итак, откуда мы можем взять деньги? Российская Федерация не верит, в то, что деньги могут быть возвращены. Не верит системно, т.е. не предполагает, что в скором времени будет кому возвращать эти деньги.

Запад очень любит поговорить о поддержке молодых демократий и даже посылает нам время от времени какого-нибудь высокого гостя. Но редко эти гости приезжают с деньгами и еще реже — с дешевыми деньгами. Украинская власть может обратиться в МВФ и ЕС за поддержкой. Международный валютный фонд, впрочем, ранее заявлял, что никакой поддержки газовым контрактам Украины он не окажет. Условиями займа, например строго запрещено использовать деньги МВФ иначе чем… для поддержки (в основном иностранных) банков, работающих на Украине. Остается надеется на помощь ЕС, но памятуя совсем недавний отказ локомотивов европейской экономики поддержать rag-tag пояс вроде Венгрии и Словакии деньгами, не следует предполагать, что пять миллиардов долларов нам достанутся легко.

Конечно в руках Украины останется классический инструмент — шантаж. Но это пойдет только во вред стране и в который раз докажет миру, что эта территория находится во власти абсолютно безответственных лиц.

Фактически, с момента неоплаты майского счета за газ Украина попадет в состояние «избирательного дефолта», что только ускорит наступление дефолта государственного.

Новости о: , , ,

top