search
top

Премьерская полуправда для МВФ


Тимошенко использует привычную демагогию в диалоге с Международным Валютным Фондом

Новости Украины. Банкротства. Дефолты по долговым обязательствам. Демагогия и подмена понятий - фирменный стиль Тимошенко. Посмотрим, насколько "поведется" на такие приемы МВФ.

Главной политико-экономической темой среды, 8 апреля 2009 года в Украине, несомненно, стала встреча премьер-министра Ю.Тимошенко с главой миссии МВФ в Украине Джейлой Пазарбазиолу.

Казалось бы, не стоит ожидать ничего экстраординарного от обычной рабочей встречи двух чиновников. Однако, мы забываем об уникальной способности ЮВТ вкладывать двойной, а то и тройной смысл в свои слова, а, также об умении с детской наивностью забывать о ранее сделанных заявлениях. При всем уважении к многолетнему бюрократическому опыту Юлии Владимировны, нельзя не обратить внимания на откровенные казусы, допущенные ею в ходе важных переговоров с представителями Международного валютного фонда.

Итак, в ходе встречи, обсуждая вопрос сложности получения Украиной второго транша, которая возникла вследствие нарушений основного договора с украинской стороны, Тимошенко заявила дословно, следующее: «Украинская сторона заинтересована, чтобы мы все нашли выход из столь сложной ситуации и продолжили сотрудничество…» А вот тут секундочку… «нарисованный» бюджет и невиданное упорство в деле безразборного получения Украиной кредитов от разных стран – это ли не стало основной причиной тех сомнений, которые возникли у руководства МВФ при рассмотрении вопроса очередного транша для Украины? И кто, если не лично премьер-министр стоит за тем, что престиж Украины в глазах мирового фонда резко понизился вследствие вышесказанного?

Следующий тезис Тимошенко в ходе этой встречи: «несмотря на кризис, (Украина) приняла все необходимые меры, чтобы принять решения, которые дают возможность нам сбалансировать финансы в Украине». Интересно, какие именно меры имела ввиду украинский премьер: увеличение акцизного сбора, убивающее целые отрасли? Или может быть увеличение цен на товары народного потребления? Или курс доллара? Что из вышеперечисленного «сбалансирует финансы в Украине»… вопрос, как видно, риторический…

Однако на этом не исчерпываются те «псевдо аргументы», которыми Тимошенко в среду, 8 апреля пыталась убедить МВФ. «Мы  сейчас достаточно эффективно построили сотрудничество с Национальным банком» — заявила премьер-министр. Та самая премьер-министр, которая в течении полутора месяцев требовала от Президента снять с должности Главу Нацбанка и, которая еще совсем недавно обвиняла Владимира Стельмаха (Глава Нацбанка) в государственной измене. Об этой истории знает весь цивилизованный мир, но этот же самый мир не может понять, как именно произошло чудесное примирение украинских чиновников. Увы… снова надежда, видимо, на то, что блеск Louis Vuitton затмит смысл сказанного.

И наконец, еще одна фраза, прозвучавшая на высоком уровне которую нельзя оставить без внимания. Она касается того, что в Украине «сделаны существенные шаги, чтобы начать процесс рекапитализации банков».

Рискнем выразить свое субъективное мнение, однако о том, что за считанные месяцы в Украине обанкротились (а именно это единственно верная трактовка термина «рекапитализация» в данном случае) около 15% общего количества банков, стоило дипломатично умолчать. Либо не заменять это откровенным вводом в заблуждение своих европейских партнеров, которые, смеем утверждать, и без отечественных объяснений понимают многое происходящее в Украине.

В целом, остается надеяться, что, несмотря на некоторые неточности в заявлениях украинского премьер-министра, руководство МВФ продолжит конструктивный диалог с Украиной, а вышеуказанные изречения спишет на неквалифицированность советников Главы Правительства. Потому что популистическая лексика, допустимая на митингах, не может быть использована во время проведения встречи, от которого во многом зависит будущее всего государства.

Новости о: , , , ,

top