search
top

«Нафтогаз» тянет время в переговорах с «Газпромом»


Ждем-с понижения цены на газ

Новости Украины. Украинская делегация ведет очередные переговоры с российской стороной по газовым соглашениям.

Делегация «Нафтогаза» снова обсуждает в Москве возможность внесения коррективов в газовые соглашения. Украинскую делегацию возглавляет первый заместитель главы правления «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко.

Как сообщалось ранее в СМИ, подписанные в январе этого года на период до 2019 года газовые контракты предоставляют обеим сторонам право инициировать пересмотр отдельных положений, к примеру, цены и объемов поставки и транзита.

При этом обоснованное требование должно быть подано в письменной форме, после чего стороны обязуются в 20-дневный срок начать переговоры, на проведение которых выделяется не более трех месяцев.

Уже с начала этого года «Нафтогаз» ежемесячно нарушает договор на поставку в части ежемесячных закупок газа, это касается объема транспортировок.

«Газпром» и российское правительство заявляют об отказе предъявлять штрафные санкции Украине, а «Нафтогаз» в свою очередь, обязуется «больше так не делать».

По мнению экспертов, перенос закупок природного газа на второе полугодие продиктовано желанием «Нафтогаза» дождаться понижения цены на импорт: если в первом квартале цена составляла 360 долларов на 1000 куб. м, во втором – 271 доллар за 1000 куб. м, то в третьем НАК ожидает ее понижения до 200 долларов за 1000 куб. м, а затем – еще ниже.

Новости о: , ,

top