search
top

Новые факты переговоров Нафтогаза и Газпрома


Украина требует пересмотра цен за транзит российского газа

Новости Украины. Переговоры Нафтогаз-Газпром не прекращаются ни на минуту.

НАК «Нафтогаз Украины» своевременно инициировала перед ООО «Газпром» вопрос о пересмотре объемов поставок газа в 2010 году. Источник в правительстве поведал журналисту сайта Глобалист что, переговоры продолжаются, и в конце прошлой недели очередной уровень переговоров прошел в Москве. Напомним, что подписанные в январе этого года на период до 2019 года газовые контракты предоставляют каждой из сторон право инициировать пересмотр отдельных положений. Например, цена и объем поставок или транзит.

При этом аргументированное требование должно быть подано в письменном виде, после чего стороны обязуются в 20-дневный срок вступить в переговоры, на которые отводится еще около 3-х месяцев. В случае изменения объемов поставок газа, такое предложение должно быть подано до 1 июля относительно прошлого года.

При этом, по условиям контракта на поставку, который включает условие «бери или плати», «Нефтегаз Украины» должен приобрести минимум 80% запланированного на год природного газа, что с учетом цифр, указанных в контракте, означает закупку, минимум, 41,6 млрд кубометров.

Комментируя озвученные в прессе прогнозы украинской стороны о средней цене на газ на 2010 год в размере 275 долларов за 1000 кубометров и в ставке транзита 2,65 долларов за 1000 кубометров правительственный источник заявил, что их значение не следует преувеличивать.

«В контракте записаны формулы определения цены на ставки транзита, которые зависят от цен на нефтепродукты. Поэтому указанные цифры получены исходя из прогноза, что существенных колебаний цены на нефть не будет», — сказал собеседник.

Новости о: , ,

top