search
top

Сергей Тигипко надеется на лучшее, но готовится к худшему


Вице-премьер Украины просчитывает вариант: Украина без кредита МВФ

Новости Украины. Вице-премьер-министр Сергей Тигипко уверен в сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом, но просчитывает и другой вариант развития событий

украина сотрудничество с мвф

Международный валютный фонд не спешит с предоставлением Украине очередного транша кредита. Предварительные требования МВФ украинское правительство уже выполнило – был принят бюджет на 2010 год, решен газовый вопрос и разработана стратегия работы по выведению страны из экономического кризиса. Однако руководство международной организации не спешит с возобновлением сотрудничества и на этой неделе вновь пребывает в Киев на очередные переговоры.

Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко уверен, что на этот раз удастся наладить сотрудничество. Об этом он заявил в эфире телеканала ICTV. «Я убежден, что у нас будет программа с Международным валютным фондом», — заявил Тигипко. Но в то же время, вице-премьер при всей своей уверенности просчитывает вариант: Украина без кредита МВФ. По мнению Тигипко, это не так уж и страшно. «Можно обсуждать теоретически и такой вариант, что не будет кредита МВФ. И тогда ничего, я бы сказал, такого чрезвычайно драматичного не произойдет в Украине. В Украине просто нужно будет принимать соответствующие решения. И то, что мы можем пойти на двухсторонние отношения и на двухсторонние заимствования, в том числе и с российской стороной, как вариант, может быть», — отметил С.Тигипко.

Однако, кредит от МВФ — оптимальный и выгодны вариант, отметил вице-премьер. По программе МВФ будут выделены деньги Всемирного банка и Европейского союза, это большие деньги, которые будут предоставлены Украине на оптимальных условиях. Также они «придут извне», а значит, курс украинской гривны укрепится, отметил вице-премьер.

Напомним, 4 июня, вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко, выступая в парламенте, сообщил, что на следующей неделе для обсуждения вопроса о предоставлении Украине кредита в размере 12-19 млрд долл. в Киев пребудет миссия МВФ. Конкретные даты возобновления переговоров Украины и МВФ не определены. Ожидается, что этот вопрос решат уже на этой неделе в ходе визита экспертов миссии фонда. «К сожалению, у меня нет сейчас конкретных данных относительно времени возобновления переговоров с Украиной. Вместе с тем мы ожидаем, что они будут обсуждены во время визита экспертов миссии на следующей неделе», — сообщил на прошлой неделе глава департамента внешних коммуникаций МВФ Дэвид Хоули на еженедельном пресс-брифинге в Вашингтоне. По его словам в Киев в ближайшее время должен прибыть глава европейского департамента МВФ Пол Томсон, а также глава миссии фонда в Украине Танос Абинитес. В программе визита экспертов — обсуждение с правительством Украины экономических реформ, которые могут быть поддержаны в рамках МВФ.

Новости о: ,

top