search
top

Пределы торговых войн и «масломолочного молотка» России


Как и положено - победила дружба

Новости Украины. Политика медленного реагирования оказалась весьма выигрышна для России. Украинское же руководство не использовало паузы и теперь как обычно уповает на помощь издалека. Но каковы ее пределы?

Описание иллюстрации: Самое патриотическое пиво в самом эпицентре агрессии против самых больших патриотов

По каким-то непонятным причинам, все новости экономической жизни Украины застают наших европейских партнеров врасплох, даже если последовательность развития событий делает их неизбежными за год или два до этого. Игры с потешными санкциями Украины против России, неэффективными и вредными для экономики самой Украины, сделали свое дело: и без того сократившийся рынок РФ будет ограничен для украинских товаров. А ЕС только понял это и реагирует как будто спросонья, вспоминая какие-то там минские договоренности. Хорошо, что хоть не Молотова и Рибентроппа.

Изгнание Украины из зоны свободной торговли (ЗСТ) с РФ увеличивает ввозные пошлины украинских товаров. Если бы товарооборот был достаточно велик, то последствия были бы ощутимы гораздо сильнее. Но ввиду падения его на протяжении последних двух лет на 70% в численном отношении эффект от прекращения участия Украины в ЗСТ будет не столь внушительным. Но лишь в абсолютных цифрах.

В чисто торговом смысле потери России при развитии ситуации в прогнозируемом русле будут минимальными, Украины — симметричными. Вопрос только в том, что то, что для России можно назвать минимальными потерями, для Украины — решающие убытки в и без того агонизирующей экономике.

Фактически же, политика медленного реагирования обеспечила значительный успех России. После того, как отношения были испорчены горячие головы по обе стороны границы призывали к немедленной «блокаде агрессора» с одной стороны и «хватит кормить хунту» с другой стороны. Но власти РФ реагировали медленно. Постепенно проводилось выдавливание украинских товаров как рыночными, так и нерыночными способами. Российские инспектора не могли попасть на заводы Украины — и значит не обновлялись лицензии. Произошел отказ от стандартизации — и значит ввоз любого товара, регламентированного ГОСТами превратился в преступление. И так далее. В результате было потеряно 70% рынка на выгодных для России условиях — условиях, которые не вызовут немедленных осложнений на внутреннем рынке.

Много ли в РФ сейчас товаров украинского производства? Конечно не так много, как раньше. Однако доля Украины все еще оставалась заметной в пищевой промышленности и в некоторых отраслях промышленности тяжелой.

Кстати, часто поминаемая фабрика Рошен является российским предприятием. А вот чистый экспорт пива, овощных и молочных консервов и некоторых других товаров еще остается относительно большим. На границах в преддверии очередного подарка от властей стоят длиннейшие очереди из большегрузных фур. Производители пытаются затарить российских потребителей «как в последний раз», понимая, что вероятно для производителей этот раз точно может стать последним.

Медленная, удушающая политика РФ по отношению к украинскому импорту оказалась вполне оправданной тем, что за указанные два года альтернативой этому торговому направлению украинские предприниматели не нашли. Да и вообще, в пределах бизнес-логики отсутствует необходимость рассматривать вывоз товаров в Россию или ЕС как альтернативы. В нормальном режиме это конкурирующие направления, и только этот механизм гарантирует приемлемую цену на производимую продукцию.

Невпопад вспомнив про Минские договоренности, ЕС показывает что оказался совершенно не готов к давлению на Москву, с одной стороны, с другой стороны — осознал, что экономически бесперспективная Украина окажется вечным акцептором помощи со стороны ЕС. Столь поздние прозрения вполне характерны для брюссельских гениев управления. В очередной раз задачу надавить на страну-агрессора в вопросе открытия рынка для страны-жертвы, чтобы в пылу сражений с «агентами ФСБ» можно было продавать им сметанку и сырки, вагоны и стальной прокат возложена на далекие Соединенные Штаты Америки. По тому, насколько это удастся сделать и что российская сторона выменяет на эту поблажку мы увидим пределы эффективности санкционной политики.

Новости о: , ,

top