search
top

Непатриотическая статья о украинском сыре


Сегодня Украина потеряла значительный кусок рынка сбыта для своего сыра - потеряла оправдано и справедливо

Новости Украины. То, что знает каждый житель страны - то, что наши продукты уже давно являются чудом промышленной химии, почему-то воспринимается как угроза национальной безопасности, если об этом говорит Онищенко.

украинский сыр запретОписание иллюстрации: Сыр в местном исполнении незаменим без этого ингридиента - пальмового масла. На фото показаны плоды масличной пальмы. Они готовы стать сыром.

Где-то месяц или около того назад главный санитар России Геннадий Онищенко сообщил очевидную истину — отдельные украинские производители фальсифицируют сыр при помощи пальмового масла и соевого белка. Отметим, что то, что очевидно каждому ценителю сыра и каждому производителю сыра, вдруг стало какой-то сенсацией просто потому, что сказано было Онищенко, а не скажем каким-нибудь местным правдорубом. В прессе немного погудели и перестали, поругав санитара в привычной манере. После этого о проблеме забыли.

До сего дня. Сегодня вышел указ главы санитарной службы РФ о запрете на импорт сыра из Украины. И разразился настоящий цирк, с неизменными его атрибутами — помпезным клоуном Ляшко, ура-патриотами и поклонниками теории заговора.

Как известно, у нас за сыр отвечают политологи, а за политику — сыровары. Директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко, очевидно отвлеченный от чего-то очень важного сходу раскрыл коварный план противника:

«Как в прошлом году летом, в разгар напряжения, связанного с проблемой отношений Украины с Таможенным союзом, возникли очередные торговые войны. А были раньше карамельные, и трубные войны. Вот возникает сырная война. Здесь есть элемент политического давления на украинское руководство, которое сейчас оказалось в очень непростой ситуации. Проблема есть, как в отношениях с Евросоюзом, так и в отношениях с Россией. И вот такие, казалось бы, мелочи – претензии к качеству одного из украинских товаров, должны усилить экономическое давление на украинское руководство. А цель — убедить Украину, что надо думать не о мифической европейской интеграции, а о членстве в Таможенном союзе».

Что-то чем меньше политики в старом добром понимании этого слова, тем больше политологов и директоров центров.

Как купить детские товары в Киеве? Весьма просто. Заходите на сайт bonmarket.com.ua — и выбираете что душе угодно. Без магазинной спешки, в спокойной обстановке. Там много интересных вещей, рекомендую посмотреть.

Еще смешнее читать про то, что «раз русские не хотят наш сыр, мы будем экспортировать его в Европу!». Серьезно, такие заголовки сегодня можно было прочитать в ленте. Откроем первую тайну — в Европе сыр лучше. Причем я не говорю о какой-то первосортной Европе, вроде Франции и Италии. Я о захолустной — о Польше и Литве, к примеру. Тайна еще страшней: там сыр дешевле и лучше. И по понятным причинам в нем нет ни пальмового масла ни соевого белка.

Я вполне в курсе ситуации. Производители украинских сыров действительно импортируют крупнотоннажные партии белка и пальмового жира. Мы, граждане Украины, потом его едим под названием «сыр». Также как пьем сок с мякотью из опилок.

В сырной области Украины накопилось достаточно много проблем. И решают их сыроделы, к сожалению, самобытными украинскими способами. Яркий пример последнего времени — ситуация с «Шосткой». Заводу просто не хватает сырья (молока) для того, чтобы производить сыры. Выход? Выход прост — под маркой «Шостка» сейчас перепаковывается польский сыр. К сожалению дешевый и плохой, «товар для Кременчуга».

[sc name=»goget» misc1=»Приходите смотреть как делается правильный сыр» misc2=»Есть деньги? Купи французский сыр. Отличный сыр делают в Рокфоре, он носит это имя веками. О том как его производят, почему он именно таков и в чем уникальность и неповторимость Рокфора — фильм ‘Как делают сыр Рокфор?’, который я рекомендую посмотреть немедленно.»]

Вместо того, чтобы плеваться на Роспотребнадзор, говорить о том, что «Онищенко хочет убедить Украину» в каких-то там геополитических векторалиях нужно просто вспомнить как делать неплохой сыр. Попутно — следует что-то делать с поголовьем КРС, которого катастрофически мало. Давайте сравним, сколько произвели молока сырьем, а сколько выпущено сыра? Думаю это будет самым лучшим ответом на вопрос зачем сыроваренным компаниям Украины пальмовое масло и соевый белок.

[poll id=»38″]

Новости о: , , ,

top