search
top

В Зимбабве опять инфляция


Согласно официальным данным, инфляция в Зимбабве в конце прошлого года составила 66212,3%.

Недостаток горючего и основных товаров народного потребления взвинтили инфляцию с 26740,8% в ноябре до 66212,3% в декабре 2007 года.

Глава статистического бюро Зимбабве признал, что невозможно справиться с инфляцией при таком дефиците товаров в магазинах. Экономический кризис в стране привел к оттоку трех миллионов граждан Зимбабве в Южную Африку. Около 80% населения Зимбабве живет в нищете. Правительство пытается справиться с инфляцией путем установления максимальных цен на некоторые товары, но производители, опасаясь убытков, сокращают производство, и тем самым создают дефицит. Недавно была проведена девальвация, и правительство представило новую банкноту – номиналом 200000 местных долларов. В банки сразу же выстроились очереди за новыми купюрами. На такую банкноту можно купить один килограмм сахара.

В прошлом месяце на черном рынке 1 доллар США взлетел с 2 миллионов долларов Зимбабве до 7,5 миллионов. Критики во всем обвиняют политику президента Мугабе, однако президент, в свою очередь, возлагает ответственность на иностранные государства, которые, по его мнению, вмешиваются во внутренние дела Зимбабве, несправедливо повышая цены и, таким образом, добиваясь его устранения от власти. В следующем месяце в Зимбабве пройдут президентские выборы.

Новости о: , ,

top