search
top

Налог на обмен валюты в Украине: что нас ждет?


Налог на валюту в Украине

Новости Украины. Будет сделан переходный период в течение двух месяцев, то есть закон вступит в силу через 60 дней после его опубликования. Для того, чтобы каждый человек посмотрел на свой баланс, что надо держать доллары или национальную валюту, и сделал вывод, что делать, как раз за это время, за эти 2 месяца.

валютный налог порадует украинцев

Виктор Янукович ретиво предложил НБУ спросить у украинцев, хотят ли они налог на обмен валюты. Введение налога на валютообменные операции должно быть согласовано с украинскими гражданами, заявил Президент Украины Виктор Янукович.

В правительстве и Нацбанке сейчас активно обсуждается необходимость введения сбора от операций по продаже наличной иностранной валюты, который может быть установлен на уровне 10-15% от суммы. По замыслу инициаторов нововведения, средства будут направляться в Пенсионный фонд. Введение сбора должно снизить спрос на иностранную валюту и способствовать снижению спекулятивных операций, которые оказывают серьезное давление на курс национальной валюты.

«Но необходимо принимать очень аккуратное и взвешенное решение. Должны быть учтены мнения и интересы всех сторон — Национального банка, банков и граждан. Пока что единого мнения на этот счет нет», — заявил Янукович. Что и говорить, если ожидается подорожание стройматериалов и услуг, даже аренда опалубки может существенно вырасти в цене, а тут еще новые налоги.

Президент считает, что, благодаря предпринятым во времена «председательства» Сергея Арбузова антикризисным мерам, Нацбанку пока и так удается удерживать гривну от девальвации. «Прогнозируемый курс — необходимое условие для устойчивого развития экономики страны. Исходя из этого я и оцениваю действия Национального банка Украины по удержанию стабильности национальной валюты, — отметил Виктор Янукович.- последнее время на наличном валютном рынке объем покупки иностранной валюты населением практически сравнялся с объемом продажи, чего не удавалось достичь на протяжении многих лет».

Если люди массово начнут сдавать валюту, пока их не заставили за это платить, курс доллара или евро может резко пойти вниз. И владельцы валютных сбережений опять таки проигрывают. Экс-министр финансов Игорь Уманский называет это возвращением в 90-ые, когда методы относительно честного отъема денег у населения никого не удивляли. Не существует в мире такого налога. Это только украинское ноу-хау. Люди будут максимально уклоняться от уплаты этих налогов. Столько лет потрачено на легализацию как валютного, так и финансового рынка. За месяц мы получим вдвое увеличение теневой экономики Украины.

Если украинское ноу-хау заработает, валютный рынок станет преимущественно «черным», предостерегают эксперты. Однако и на это в Нацбанке есть ответ: «Теневая покупка и продажа долларов будет расцениваться как уклонение от налогообложения. И если наступает такая ситуация, первое – он платит 100% штрафа. А если там особо крупный размер, там предусмотрена уголовная ответственность», – заявил глава совета НБУ Игорь Прасолов.

Закон о налоге на продажу валюты для физлиц дополнит уже принятые обязательства для экспортеров продавать часть валютной выручки и еще одно свежее постановление НБУ, которое заставляет физлиц обменивать на гривну любые валютные переводы из-за границы на сумму более 150 тысяч гривен.

Принять закон об уплате 15% с продажи валюты его инициаторы хотят уже сегодня. Он должен довершить замысел правительства и НБУ аккумулировать валюту в себя.

Новости о: , , ,

Нужно больше комментариев к “Налог на обмен валюты в Украине: что нас ждет?”

  1. андрей:

    ново ведения это есть не хорошо!!!!

Прокомментировать новость

top