search
top

Знаменитая верфь, родина «Солидарности», может быть обанкрочена


Если ЕС не примет план реструктуризации

Все крупнейшие польские верфи могут быть обанкрочены, если ЕС не примен их планы по реструктуризации деятельности.

Европейский комиссар по вопросам конкуренции Нели Крюс (Neelie Kroes) пришел к выводу, что следует отвергнуть планы по реструктуризации польских верфей в Гдыне, Гданьске и Щецине. Это решение могло бы могло бы привести верфи к банкротству.

Комиссар рассказал об этом министру казначейства Польши Александр Граду на встрече в Брюсселе во вторник.

После совещания, министр Град рассказал журналистам о том, что Комиссар ЕС Крюс (Kroes) задал во время встречи вопрос о том, сколько государственной помощи выделяется польским верфям. После того, как Польша вступила в Евросоюз в 2004 году, выделенная помощь составила до 2,3 млрд. евро. Еврокомиссар посчитал, что помощь была слишком большой и нарушает законы ЕС в области конкуренции.

Польский министр, однако, сказал, что надежда у вервей пока еще есть, тем более там работает более 15000 человек. Он также заявил, что для осуществления польских планов по спасению верфей необходимо «немного доброй воли» от комиссара ЕС, которой, очевидно, не хватает в данный момент.

Град добавил, что он попросил сделать более тщательный анализ программы реструктуризации в письменном виде с тем, что Польша могла бы среагировать на замечания от еврокомиссара, если будут какие-либо зацепки.

Если же ЕС официально откажется от планов реструктуризации верфей и настоятельно порекомендует польскому правительству не оказывать им государственную помощь, то верфи могут быть обанкрочены.

Новости о: , ,

top