search
top

Французское Бордо стушевалось перед Новым светом


Виноделы Франции впали в депрессию

Франция терпит поражение: вина Бордо потеряли популярность. Экспорт вин Бордо снизился на 14% за 2009 год по сравнению с предыдущим годом.

вина франция, бордо

Самое лучшее в мире вино – французское, его легкие букеты ни с чем не сравнимы, а аромат незабываем. С такими убеждениями вряд ли удастся поспорить с французом. И все же в последнее время вино родом из Франции продолжает терять популярность. Частично потребители заменяют его винами Нового света, другие, возможно, употребляют меньше французского вина, чем раньше. В результате, экспорт вин Бордо в 2009 году снизился на 14%.

Один шеф-повар как-то сказал, что любит простых людей и простое вино, поэтому и предпочитает французское, а вина нового света слишком насыщенны и трудны для него. Возможно, времена изменились, а возможно, и люди, и теперь они предпочитают интригу, что-нибудь яркое, сочное и пьянящее – более сложное и запоминающееся. И вот родина производителей наиболее известного в мире вина оказалась под ударом – популярность ее детища постепенно уменьшается. Данные Ассоциации производителей вин Бордо Лоран Гапен не утешительны: за 2009 год было экспортировано 1,54 млн гектолитров или 206 млн бутылок вин Бордо, что на 14% меньше, чем в предыдущем году. Общая сумма продаж составила 1,29 млрд евро, что на 23% меньше 2008 года. Об этом сообщил президент Ассоциации. Ощутимое падение отразилось на всех рынках Евросоюза, но в то же время Бельгия, Германия и Великобритания, не изменив себе, остались ключевыми рынками сбыта в ЕС. Экспорт вин Бордо за пределы Евросоюза в 2009 году снизился на 7% (684 тыс. гл, или 91 млн. бутылок), а товарооборот упал на 22% до 697 млн евро. И все же надежда на лучшее продолжает согревать сердца производителей, ведь это не первый спад экспорта в истории французского вина.

Новости о: ,

top