search
top

На Guardian подают в суд виновники кризиса


Список виновников кризиса будет обсуждаться в суде

Суд рассмотрит иск Баффета и Клинтона к Гуардиан.

Не успела Британская газета The Guardian опубликовать сегодня список из 25 деятелей, которые, по мнению издания, виновны в возникновении и развитии текущего финансового кризиса, как на авторитетное издание уже подали в суд. И не кто-нибудь, а сам Уоррен Баффет вместе с Биллом Клинтоном. Экс-президент США вообще не понимает какое он имеет отношение к нынешнему кризису, так как ушел с поста почти десятилетие тому назад. Уоррен Баффет, в свою очередь, заявил, что статья подрывает его деловую репутацию. Напомним, что первым в списке значится бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, который «повинен в том, что позволил расти ипотечному пузырю вследствие низкой процентной ставки и недостатка регулирования в области ипотечных займов».

Нынешний кризис — это не явление природы, а созданная человеческими руками катастрофа, «и все мы в этом отчасти виноваты», пишет автор статьи Джулия Финч.

Поэтому среди политиков, которые, по мнению издания также несут ответственность за кризис, названы бывший глава администрации США Билл Клинтон (во время его президентства были приняты законы, позволяющих менее состоятельным слоям общества получать разрешение на получение ссуд в банках для покупки жилья), Джордж Буш, который не только не остановил этот процесс, но и увеличил его масштабы, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, который «превознес интересы финансистов над интересами представителей другой части экономики, например, производителей».

В список попали также бывшие и нынешние видные деятели крупнейших финансовых учреждений США и Великобритании, таких, как страховая компания American International Group Inc., банки Goldman Sachs, Lehman Brothers, Merrill Lynch, Halifax Bank of Scotland, Royal Bank of Scotland, Bradford & Bingley, Northern Rock, Bear Stearns, Bank of England и другие.

Новости о: ,

Прокомментировать новость

top