search
top

Пентагон делает вид, что урезает бюджет


Сокращение военного бюджета будет за счет увеличения

Оригинальный способ увеличить военный бюджет, борясь за экономию средств в армии, представил министр обороны США Роберт Гейтс.

военный бюджет сша дефицит

Тема борьбы с дефицитом американского бюджета стала такой же богатой нивой для саморекламы, как усыновление детей из африканских стран, электромобили и помощь Гаити. На практике это означает следующее — какой-нибудь миллиардер публикует дурацкий указ об экономии, сопровождая громким шумом о вкладе в снижение дефицита (или глобального потепления), после чего напротив графы «участвовал» ставится жирная птичка. Таким миллиардером, правда, скорее триллионером, выступил Роберт Гейтс, министр обороны США, заявивший о новых мерах по экономии военного бюджета — но заранее оговорив, что уменьшить дефицит США за счет сокращения расходов на оборону не удастся. Потому что очень, очень, очень много террористов!

Объявляя о мерах экономии, руководитель военного ведомства США подчеркивает, что эта экономия внутренняя, бюджет военного ведомства должен, по его мнению, постоянно расти. Интересно, что вывод войск из Ирака и Афганистана, по мнению Гейтса, не должен привести к сокращению военных затрат. По мысли сребролюбивого чиновника, освобождающиеся средства надо использовать на модернизацию армии.

Меры по «сокращению военных расходов»

В лучших традициях благих намерений Роберт Гейтс отказался назвать точную цифру экономии средств бюджета. В самом деле, важен ведь не результат, а участие. Известно лишь, что данная пресс-конференция призвана напомнить о ранее принятом плане сократить сто миллиардов долларов расходов. Для этого предусматриваются популярные меры:

Сокращение количества действующего высшего командования в армии: генералы будут отправлены в отставку. Мера фактически липовая, поскольку с точки зрения бюджета, генерал в отставке стоит не меньше, просто платит ему другое ведомство.

Сокращение количества «военных контрактников», т.е. наемников на службе в армии: американская армия всегда зависела от наемников и их много. Всю черную работу делают люди, официальным нанимателем которых является не министерство обороны, а какая-нибудь Darkwater Security. Военные контракты для таких мини-армий — лакомый кусок. Но Гейтс забыл, что основным и традиционным нанимателем этих ребят служит не его министерство. Они финансируются министерством иностранных дел. По словам министра, количество наемников каждый год будет сокращаться на 10%, в течении трех лет.

Сокращение баз и структурных объектов: министр считает нужным сократить некоторые базы и подразделения. В частности, речь идет о U.S. Joint Forces Command (JFCOM). На нем работает 2800 военнослужащих и 3000 гражданских. Кроме того, возможно сократятся и некоторые региональные базы, которые командование сочтет излишними.

Все оставшееся время министр обороны посвятил оправданию доктрины вечного роста расходов на оборону от мифических террористов. На это уходят колоссальные усилия. Так, например, порядка ста пятидесяти тысяч американских военных (не считая наемников) в Афганистане борются с десятью-пятнадцатью тысячами талибов. По мнению министра такое развитие ситуации будет доминирующим:

«Мои величайшие опасения вызывает соображение, что в тяжелые экономические времена некоторые люди видят в сокращении военного бюджета средство к исправлению ситуации с государственным дефицитом…

Я смотрю на наш неустойчивый мир и вижу все больше несостоявшихся государств, инвестирующих в военную мощь. Я думаю это будет катастрофой».

Трудно не согласиться с мнением министра — ведь он представляет как раз такую страну, и именно эта страна все время инвестирует в вооружение, хотя ее основная территория ни разу в течение прошлых ста лет не подвергалась нападению.

Новости о: , , ,

top