search
top

Политика как всегда влияет на экономику


Кому война, а кто акции скупает

Вооруженный конфликт между Россией и грузией негативно сказался на состоянии российской экономики.

Экономические последствия вооруженного конфликта, происходящего между Грузией и Россией, ощущают на себе все ведущие компании российской экономики и российские рынки.

Снижение российского рынка началось в пятницу, когда пришли первые новости об обострении грузино-осетинского конфликта, и закончилось обвалом индекса ММВБ на 5,25%, индекса РТС — на 6,51%. Обвал фондовых индексов за три дня составил уже более 10%.

Обвал котировок наблюдается по всему спектру российских акций. В лидерах падения акции «Ростелекома» – 7,79%, «Мосэнерго» – 7%, «Автоваза» – 5%. Снизились котировки и «голубых фишек»: акции «Газпрома» с пятницы подешевели более чем на 2%; акции «Норильского никеля» упали на 3,8%. Акции «Роснефти» снизились на 7,81%, до падения ниже цены размещения их отделяет всего 1,2%. Бумаги других эмитентов «народных» размещений давно перешли эту границу. ВТБ в пятницу потерял 6,08% (ниже уровня IPO на 44,41%), Сбербанк — 6,64% (ниже уровня SPO на 33,86%).

Во второй половине дня инвесторы начали агрессивно скупать обесценившиеся российские акции. После полудня рынок получил новый стимул для роста (после подписания президентом Грузии документа о прекращении огня), но рост этот ненадолго, так как эксперты отмечают нестабильность политической ситуации, возникшую на фоне грузино-югоосетинского конфликта, перспективы российского фондового рынка сейчас предсказать достаточно сложно.

Во второй половине дня цены на нефть снова начали снижаться после сообщения о том, что пожар на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан потушен и скоро начнется его ремонт. Аналитики прогнозируют, что в следующем месяце цены могут упасть ниже 100 долларов за баррель.

Новости о: , , , ,

top