search
top

Все хорошо, прекрасная маркиза…


Процентные ставки остались без изменений

Новости валют. Новости банков. Изменения процентных ставок не произошли, Центральные банки боятся даже шевельнутся, дабы не спугнуть...

ЦБ боятся что-либо менять — причина проста, страшно всколыхнуть, и без того, напуганный финансовый рынок. Боятся также напугать инвесторов временными решениями, боятся, в конце концов, напугать простых граждан своих стран… Так, накануне банк Англии оставил без изменения процентную ставку по репо сделкам на уровне 0.5%. Разумеется, участников рынка интересовали не процентные ставки, а политика под названием «quantitative easing» и «credit easing».

Политика «quantitative easing» предполагает скупку государственных ценных бумаг для снижения долгосрочных процентных ставок, что в свою очередь смягчит условия кредитования. А «credit easing», это прямое воздействие финансовых властей на отдельно взятые банки, группу банков или на отдельно взятые сектора экономики. Оба способа «борьбы» против финансово-экономического кризиса взяты на вооружение министерством финансов Великобритании и Банком Англии.

Ниже мы вкратце представим основные детали осуществляемых проектов. Начнем с того, министерство финансов покупает высококачественные активы частного сектора, в том числе корпоративные облигации, коммерческие ценные бумаги и депозитные сертификаты. Последние должны иметь рейтинг не меньше A-3 / P-3 / F-3 выданных агентствами Standard and Poor’s, Moody’s и Fitch соответственно, а срок погашения не более 3 месяцев. Для корпоративных облигаций требования намного мягче. А именно, их рейтинг не должен быть ниже уровня BBB- или Baa3, а объем выпуска не менее 100 млн. фунтов стерлингов. Сумма этих сделок составит 25 млрд. фунтов или 3.6% от ВВП. В рамках второй части этого проекта Банк Англии покупает государственные облигации. Для этой цели выделено 100 млрд. фунтов или 10.8% от ВВП. Напомним, что объем этих бумаг в обращении чуть больше 700 млрд. фунтов. Под эту программу попадут только среднесрочные и долгосрочные облигации. Из этих 125 млрд. уже использовано 102 млрд. для покупки выше перечисленных ценных бумаг. Причем скуплено государственных облигаций на сумму 99 млрд., тогда как коммерческих ценных бумаг и корпоративных облигаций на 2 и 0.8 млрд. фунтов, соответственно.

Пожалуй, самым важным и полезным решением стало гарантирование новых выпусков долговых ценных бумаг, имеющих срок погашения не больше 3 лет. Сумма гарантий составляет 250 млрд. фунтов стерлингов или 18% от ВВП. Новые выпуски будут гарантироваться вплоть до 31 декабря 2009 года. Гарантии имеют большой спрос среди банков, так как без помощи государства им было нереально привлечь средства на приемлемых условиях. Совокупная стоимость этих выпусков достигла 21 млрд. евро, 42 млрд. фунтов и 36 млрд. долларов.

Следующим важным шагом финансовых властей Великобритании стали покупки акций крупных британских банков. Для этой цели было выделено 78.1 млрд. фунтов стерлингов или 5.6% от ВВП, которые уже пошли на пополнение капиталов RBS, HBOS и Lloyds. Львиную долю этих денег государству пришлось вложить в RBS и Lloyds, что привело к увеличению его доли до 86% в капитале этого банка. Однако для спасения двух гигантов такого масштаба этого было явно недостаточно, что и стало причиной разработки еще одного проекта, который похож на те меры, которые предприняли правительства США и Нидерландов. Речь идет о том, что Казначейство Великобритании гарантировало ту часть активовRBS и Lloyds, которые на сегодняшний день не имеют рыночной стоимости или их невозможно оценить. Общая сумма гарантий достигла 585 млрд. фунтов или 42.1% от ВВП.

Новости о: , , ,

top