search
top

ВВП продолжает падать


Валовый внутренний продукт пока продолжает падает

Банковская задолженность растет и портится, резервов нет.

В РФ продолжает бушевать рецессия. С одной стороны она продолжает бушевать во всем мире, но РФ и Украина ощущают ее с неистовой силой, ибо соцгарантии на нуле. Чего же ожидать до конца года? Агентство Capital Economics — одно из ведущих в сфере макроэкономического анализа — прогнозирует, что в России в этом году ВВП упадет на 10%, в следующем — будет нулевое падение рост, а восстановление до уровней 2008 года займет 5-6 лет.

Называются три основных причины:

1. Плохая банковская задолженность (по официальным оценкам около 12%, по оценкам агентства — около 20%). Если так — потребуются дополнительным меры по поддержке банковской отрасли в размере 60 млрд долларов — в два раза больше, чем уже было распределено.

2. Большинство антикризисных мер уже предпринято, резервы тают, экспортные поступления в первые четыре месяца 2009-го упали в два раза.

3. Нет надежных источников привлечения финансовых средств — за рубежом рассчитывать на нормальные ставки не стоит, внутренние заимствования тоже ни к чему хорошему не приведут.

Я бы добавил еще пресловутую коррупцию, серьезно понижающую эффективность любых антикризисных мер — будь то государственные или корпоративные.

Новости о: , ,

top