search
top

Начинается очень сложный период кризиса — валютная война


США играет за гранью приличий

Власти Америки совершают весьма дерзкий поступок. Более того, существует мнение, что они не вполне владеют ситуацией. В любом случае ясно, что доллар как резервная валюта может потерять привлекательность - и начнутся колоссальные тектонические подвижки финансовой коры.

выкуп облигаций сша 600 миллиардов

Самолет мировой финансовой системы явно входит в зону турбулентности. Решение Федеральной Системы выкупить долговые обязательства правительства за счет выпуска новых денег — решение далеко не ординарное. Более того, сумма выпуска дополнительных денег — 600 миллиардов долларов — практически нивелирует те долги, которые США накопила перед странами-инвесторами: Россией, Китаем и арабскими нефтяными царствами. Фактически США сознательно идет на повышение уровня инфляции. С одной лишь только оговоркой — инфляцией вне США, т.е. обесцененные доллары по мысли архитекторов плана должны ринутся потоком во внешний мир. Иначе план не сработает. Ситуация накаляется — нет единства ни среди тех, что принимал это решение, ни тем более радости у тех, кто в результате этого решения пострадает.

Федеральная Резервная система, решившая оздоровить экономику США за счет выброса фактически «ядовитых» долларов в мир — решение отчаянное. По-видимому есть что-то, что хорошо известно финансистам Америки, которые использовали против дефляции средство, которое в иных ситуациях можно было бы назвать мошенническим. Вместо попыток оживить реальную экономику США, практически мертвую с начала кризиса ФРС прибегает к монетарному средству, обесценивающему доллар.

Решение ФРС не было единогласным. Один человек голосовал против — это Хениг. Он заявил, что это действие приведет к трудностями управления финансового дефицита впоследствии. Для этого мнения есть все основания. Инвесторы в долговые обязательства США отвернуться от покупки облигаций государственного займа, поскольку проценты по нему будут явно ниже результирующей инфляции. В результате сброса американских активов возможно дальнейшее обесценивание валюты. Процесс может приобрести неконтролируемые формы. Возможно каких-то результатов — а именно «клятвы верности» от стран-участников добьется Обама на встрече большой двадцатки. Но если Китай, как основной покупатель долгов США не поддержит покупку долговых обязательств — начнется финансовый коллапс, который до этого приводил уже к двум мировым войнам. А поводы найдутся.

Новости о: , , ,

top