search
top

Родину на органы или как украинские фармацевты обокрали народ на миллиарды


Фармацевты - интересная прослойка "бизнеса", которая наживается на болезнях

Новости Украины. Ни один нормальный бизнес не может наживать с двухсот гривен два миллиона гривен. В условиях уменьшения доходов населения было бы неплохо навести порядок с аптекарями.

заговор фармацевтов украина

Фармацевтика — удивительная отрасль экономики, живущая упаковкой, рекламой и профанацией. Такова ситуация во всем мире, может быть с небольшим исключением некоторых стран Азии с действительно свободным рынком. Ситуация на Украине еще хуже — поскольку данная отрасль предельно регламентирована коррумпированным министерством, ждущих постоянных подачек от ведущих фармацевтических фирм. Свои и зарубежные химики зарабатывают колоссальные суммы на ваших болезнях. Давайте посчитаем, сколько зарабатывают фармацевты, и оставим в благородном мраке вопрос, сколько на самом деле расходуют корпорации на подкуп лекарей, чиновников и таможенников.

Какова принятая в фармакологии маржа, т.е. разница в стоимости производства и продажи? Во сколько раз переплачивают больные, когда покупают обычные лекарства в обычных аптеках? Наконец, во сколько раз переплачивает государство при закупках заурядных препаратов? Каков размер той доли, за счет которых оплачивают бесконечные сертификации и рекламу?

Начнем подсчеты с банального анальгина. Одно из самых дешевых лекарств стоит 1,20 гривен за пачку. В пачке — пять грамм. Себестоимость анальгина, даже не произведенного, а купленного — $8,5 за килограмм. В данном случае заработок составляет всего 3,5 раза. Возможно благодаря вхождению в социальный список фармацевты не могут поднять цену до вожделенных десятков раз. Себестоимость пачки анальгина колеблется в районе 34-40 копеек (по материалу).

Дикие деньги делаются на таких простых вещах, как капли и витамины. Йодид калия, если в него добавить немного рекламы и паники превращается в «Йодомарин». Претерпевает изменения и цена. Она повышается в… тут следует не ошибиться в порядках. Двести гривен действующего вещества ребята превращают в 2,076,923 (два миллиона семьдесят шесть тысяч девятьсот двадцать три гривны). Дедушка Сталин за такую маржу бы назначил расстрел через повешение за гланды через анус, и я думаю мало бы кто возражал. Следует отметить, что йодистый калий является незаменимым во многих районах нашей страны.

Еще один пример. Альфа-липоевая кислота. Она необходима в профилактике осложнений ряда эндокринных заболеваний. На ней зарабатывают в пятьдесят раз минимум.

На инъекционных лекарствах принято наваривать больше. На таблетках — меньше. На симптоматических лекарствах, простуде, гриппе и прочей ерунде навар составляет сотни и тысячи раз.

С любыми лекарствами дело обстоит именно таким образом. Фармацевты на каждом чихе, кашле, поносе и насморке делают колоссальные деньги. На более серьезных заболеваниях делают еще большие деньги.

Так что когда в очередной раз фармацевты будут жаловаться на жизнь и говорить о дотациях, их следует отправить на полевые работы в необъятные болота. Пользы от них нет никакой — это паразиты, наживающиеся на наших болезнях. Можно легко понять бизнес, приносящий проценты прибыли, можно понять бизнес, приносящий разы. Невозможно оправдать бизнес на болезнях, который позволяет «заработать» в сотни и тысячи раз.

Лекарства на Украине стоят не меньше, а больше, чем в других странах. Однажды я наблюдал сцену, которая меня поразила. Передо мной в очереди за лекарствами в одной из аптек в центре Киева стоял мужчина лет шестидесяти. Судя по акценту — англичанин. Передав список и получив счет он стал расплачиваться, при этом чертыхаясь очень злыми дикенсовскими матюками. Теперь я догадываюсь почему.

Новости о: , ,

top