search
top

Запрет экспорта пшеницы из России: мировая общественность обеспокоена


Ведущие мировые издания о последствиях зернового решения Путина

Запрет на экспорт пшеницы из России стал центральной темой обсуждения среди мировых средств массой информации. Ведущие издания предрекают неожиданные последствия такого решения.

запрет на экспорт пшеницы россия

Мировая пресса резко отреагировала на заявление премьер-министра России Владимира Путина о запрете экспорта пшеницы из страны. На первые полосы ведущих газет, а также главные новости известных мировых сайтов вынесена данная новость. Известные специалисты обсуждают тему зерна и дают комментарии. Решение российского правительства, по их мнению, может привести к скачку цен на пшеницу в мире и даже к продовольственному кризису.

Среди мировых средств массовой информации The New York Times, The Washington Post, The Wall Street Journal, The Independent и многие другие. В частности обозреватель The New York Times Эндрю Крамер так прокомментировал случившееся: «Это (отмена вывоза зерна) – одно из последних вмешательств Путина в экономику». По мнению издания, Путин как и тогда, когда он был президентом, так и теперь, продолжает проводить вмешательство в бизнес с целью защиты интересов страны. Газета называет запрет на вывоз зерна популистским решением, принятым дабы отвести от правительства удар, связанный с пожарами и засухой в России. Как пишет издание, российский агропром уже перестал думать о будущем, не смотря на то, что едва выбрался из социалистических колхозов. По мнению The New York Times, решение было принято, чтобы не допустить скачек цен на продовольствие, а также опустошение его запасов в России, однако в реальности привело к сдачи рынка зерна зарубежным конкурентам.

Среди прочих ситуацией заинтересовался The Washington Post, который отмечает, что меры по ограничению вывоза из страны дефицитных стратегических товаров справедливы не только для России и имеют целью поддержку местных производителей и сдерживание цен. Среди наиболее крупных закупщиков российского зерна числится Египет, не оставляющий надежду, что контракты на поставки из России будут выполнены, – отмечает The Washington Post. В то же время The Independent уверен, что от запрета экспорта зерна русским фермерам вряд ли станет легче, у производителей и так мало стимулов для экспорта, в связи со стремительным ростом цен, которые в России поднимаются чуть ли не быстрее, чем в мире.

Как пишет издание The Wall Street Journal, Россия играет все более значительную роль в поставках пшеницы. Запрет может привести к нервной реакции (других) правительств, которые начнут копить собственные запасы продовольствия. В результате принятого решения страны, которые пытаются прокормить себя самостоятельно, могут поддержать идею и в свою очередь задуматься об ограничении вывоза. В данной ситуации не лишним будет вспомнить о продовольственном кризисе 2008 года, который может повториться вновь, считают в The Wall Street Journal.

Что мы имеем на сегодняшний день?

После появления сообщения Путина, цены на пшеницу пережили резкий скачек вверх. Рекордные показатели роста цен за последние два года были зафиксированы в Чикаго. Там цена выросла на максимально возможную за день величину — шестьдесят центов, составив 7,85 доллара за бушель. Для сравнения за месяц рост составил восемьдесят центов. Не обошел стремительный взлет цен и Париж — европейская пшеница котировалась по 222,75 евро за тонну, рост за один день составил 6,6 процента. Что же будет в случае если запрет коснется не только пшеницы? Просочившаяся информация дает понять, что возможно, он распространится как на пшеницу, так и на ячмень, рожь, кукурузу и муку. Об этом сообщил источник в одном из экономических министерств.

Новости о: , , ,

top