search
top

На запуск новейшей ракеты у РФ попросту нет денег


Финансовый кризис ударил по всем сферам России

Запуск нового российского носителя «Ангара» откладывается, по причине финансовых проблем, возникших при подготовке проекта.

Cогласно заявлению главного конструктора новейшей российской ракеты «Ангара», в связи с серьезными проблемами в финансировании проекта, носитель впервые стартует лишь в 2014 году, вместо запланированного 2012 года. Ракета не сможет стартовать в срок с космодрома «Плесецк», где производилось техническое обслуживание новшества, по причине нарушения графика? по которому должно было состояться введение в строй стартового и технического вспомогательных комплексов.

Сравнить разработанный новейший российский носитель можно разве что с уже введенной эксплуатацию ракетой «Союз-У» и находящейся в стадии разработки легкой американской ракетой «Арес».

Грузоподъемность российской «Ангары» зависит от количества универсальных модулей, из которых собирается первая ступень ракеты, и измеряется в пределах от 2 до 25 тонн.

Объем производства таких модулей в РФ планировалось увеличить до 60 в год. Собираются они в Омске на предприятии «Полет».

На что непосредственно в действии буде способно в итоге российское новшество пока неизвестно, однако мы знаем, что ее американский аналог может выводить на орбиту до 188 тонн груза.

Также в ближайших планах запускать ракеты нового формата и с космодрома в Казахстане. И это лишь одно из совместных мероприятий России и Казахстана в рассматриваемой области, разработанных в рамках программы «Байтерек».

Напомним, что данный перенос запуска ракеты, спровоцированный финансовым кризисом, что, так или иначе затронул все сферы страны, является уже вторым. Изначально первый старт российской «Ангары» планировалось осуществить в конце 2010 — начале 2011 года.

Новости о: , , ,

top