search
top

Итоги правительственного заседания имени МВФ


Правительство в срочном порядке изображает деятельность по задабриванию МВФ, повышает тарифы и сборы.

Новости Украины. Меры правительства - наращивание долгов, повышение стоимости электричества и газа.

На внеочередном заседании КМ оформил 19 постановлениями решения по сбалансированию расходов госбюджета и НАК «Нефтегаз Украины». По словам премьера, КМ не будет повторно вносить в ВР соответствующие законопроекты.

В том числе правительство одобрило:

Эмиссию государственных казначейских билетов на сумму 500 млн.грн. Номинал ЦБ – 500 грн., купонный доход – 10 грн., форма выпуска – документарная. ЦБ предназначены в т.ч. для продажи физлицам. По словам и.о. министра финансов, в случае успешности выпуска будет осуществлена еще одна эмиссия ЦБ;
введение 2%-ной надбавки на газ для промпредприятий. Ожидаемый эффект – дополнительные поступления в размере 560-580 млн.грн.;

Повышение стоимости коксующегося угля, отпускаемого госпредприятиями. По данным Минпромполитики, цена угля составит 748 грн./т (без НДС);

Открытие отдельных счетов бюджетных учреждений, предоставляющих платные услуги. Средства со счетов будут использоваться по усмотрению госучреждений. По словам премьера, в связи с открытием счетов дополнительные платные услуги вводиться не будут;

Рекомендация НКРЭ повысить в 3,1 раза тариф на э/э для населения с объемом потребления более 400 кВтч/месяц и в 3,5 раза – более 600 кВтч. По словам премьера, это решение не будет касаться э/э, используемой для отопления.

Справка. В начале апреля НКРЭ по настоянию Кабмина отменила свое решение о повышении с 1.04.2009г. тарифов на э/э для потребителей, использующих более 400 кВтч в месяц. Согласно этому решению тариф планировалось повысить в 3,1 раза – до 76,26 коп./кВтч (с НДС).

Рекомендация НКРЭ повысить цену на газ для населения: при потреблении более 2,5 тыс.куб.м/год – на 5%; более 6 тыс.куб.м/год – на 10%.

Справка. В настоящее время тариф составляет при объеме потребления: 2,5-6 тыс.куб.м – 0,732 грн./куб.м (при наличии счетчика) и 0,8053 грн./куб.м (при отсутствии счетчика); 6-12 тыс.куб.м – соответственно 1,4988 грн. и 1,6482 грн.; более 12 тыс.куб.м – 1,7904 грн. и 1,9686 грн.

Также на вчерашнем заседании КМ и НБУ приняли совместное постановление о процедуре рекапитализации проблемных банков. По информации премьера, документ касается «системных банков первой группы, в которых введена временная администрация».
Примечание. По законодательству, к системным относятся банки, обязательства которых составляют не менее 10% обязательств банковской системы. Ранее НБУ заявил, что подаст в КМ перечень из 7 банков (в т.ч. банк «Надра» и Укргазбанк»), госучастие в капитализации которых рекомендуется.

Кроме «Надр», временные администрации сейчас введены также в Укрпромбанке, Родовид Банке, «Киеве», Одесса-Банке, Имэксбанке, «Национальном кредите», «Причерноморье», «Захидинкомбанке», Трансбанке, «БИГ Энергии», Банке регионального развития. Заявку на госучастие в капитализации подал также банк «Финансы и кредит».

Новости о: , , , , ,

top