search
top

Золото дорожает, но пока далеко не достигло исторических максимумов


Цена золота растет на волне валютных беспокойств

Новости валют. Золото растет показывая сомнения инвесторов в крепости американской валюты.

Старое доброе золото — вот куда обращают инвесторы взгляды, когда в мире начинает пахнуть порохом и кровью. А как показывает история человечества смена резервной валюты никогда не проходила мирно и являлась основной причиной мировых войн. Конечно такие мысли маловероятно витают в головах рядовых инвесторов. Просто на любое беспокойство мир отвечает возвратом в вечные, невоспроизводимые, ценности.

Есть очень старая поговорка времен Дикого Запада — «Вкладывайте деньги в два метала — в золото и в свинец». Цена свинца, впрочем пока не столь драматично интересует мир, хотя безусловно она растет тоже довольно неплохо. График цен на свинец, лондонская биржа металлов, с начала года, контракт на живые деньги:

свинец цена график 2009

Другие промышленные металлы не растут столь постоянно. Слуга индустрии — алюминий, например:

алюминий цена график 2009

Золото ведет себя гораздо капризней, поскольку в большей степени отражает не производственные тенденции, а валютные предпочтения и страхи. Текущая гонка инвесторов к золоту была обеспечена слухами о проекте введения золота как платежного элемента в предполагаемой единой денежной единице цены нефти. Публикация в Independent о таких планах повлекла падение доллара, легкие пертурбации валютного рынка и массовый спрос на золото, хотя по сути дела введение такой конкурентной валюты — спорный вопрос по крайней мере до 2020 года. Ранее этого момента трудно предполагать, чтобы основные инвесторы в американские долги смогли диверсифицировать свои колоссальные вложения в американские облигации государственного займа во что-то другое. Разговоры о крахе доллара идут очень давно и к тому есть все разумные предпосылки. Проблема в том, что краха доллара будут стараться не допустить именно те страны, которые заинтересованы в новой валюте — поскольку хранят запасы долговых долларов, которые мечтают разумно обменять на новые активы.

Как бы там ни было, интерес к золоту растет непрерывно. Во вторник оно перешагнуло отметку в 1048 долларов за унцию, сейчас закрепилось возле отметки 1045 долларов. Много это или мало? В приведении к инфляции золото по-прежнему стоит меньше, чем в 1980 году, когда особых сомнений в платежеспособности США не существовало. Особого риска прорыва золота к новым ценовым рубежам спекулянты пока не видят, поскольку сохраняется благоприятная спекулятивная обстановка на фондовом рынке, и следовательно денежного потока ожидать не стоит.

Новости о: , , , ,

top