search
top

Вашингтон сомневается в новом составе Верховного Суда Украины


Добропорядочность многих кандидатов в состав Верховного суда Украины вызывает сомнения и их кандидатуры должен рассмотреть Высший совет правосудия.

Об этом говорится в заявлении посольства США в Украине, размещенном в Twitter.

“Ряд сильных кандидатов попали в состав Верховного суда, но все же добропорядочность многих из них вызывает сомнения. Высший совет правосудия должен отдельно рассмотреть каждую кандидатуру”, — говорится в сообщении посольства.

Как сообщалось, 28 июля Высшая квалификационная комиссия судей Украины утвердила рейтинг 320 кандидатов на должности судей Верховного Суда.

Всего были проведены собеседования в коллегиях с 381 кандидатом. В результате конкурса, который длился с 7 ноября 2016, и был составлен рейтинг.

Теперь Высшая квалификационная комиссия судей направит в Высший совет правосудия рекомендации о назначении 120 кандидатов судьями административного, хозяйственного, уголовного и гражданского кассационных судов в составе Верховного Суда — по 30 судей в каждом.

Отметим, что Центр противодействия коррупции по результатам конкурса сообщил, что 80% судей на должности судей нового Верховного Суда Украины являются действующими или находятся в отставке, каждый четвертый из них получил негативное заключение Общественного совета добропорядочности (ОСД).

“Каждый четвертый будущий судья Верховного Суда, избранный Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС), нарушал права человека, или принимал политически мотивированные решения, или не может объяснить собственные доходы”, — отмечают в ЦПК.

Прокомментировать новость

top