Ирак — тринадцать лет демократизации и борьбы с коррупцией под шефством США
В одной далекой-далекой стране медленно идут реформы
Идея борьбы с коррупцией крайне привлекательна в качестве лозунга в странах третьего мира. А третьим является любой мир, который не может управлять собой самостоятельно и нуждается в советниках и адвокатах реформ.

Рекомендуем прочесть
В одной очень далекой стране критически не хватало демократии, а народ ее так хотел. Времена были далекие, почти пятнадцать лет назад, и следовательно, демократию пришлось тащить извне. Обошлось без революционных водевилей. Новое правительство было привезено сразу же. И настало время грантов, демократии и значительных успехов. Шутка ли? В стране — колоссальные запасы нефти, и свергнув старую, неэффективную власть сразу же можно было зажить хорошо: благо советчики шли сразу следом за танками. И да, было модно валить памятники.
Но что-то не вышло. Со времени Саддама Хусейна Ирак превратился в раздробленную несчастную дыру, сообщения о терактах в которой никто даже не читает. Сунито-шиитское противостояние выродило на свет ИГИЛ (организация запрещена на территории Ватикана), а уровень коррупции превышает только количество ведомств, занятых борьбой с коррупцией. Сейчас о Ираке вспомнили в связи с операцией в Моссуле. Международная коалиция освобождает иракский город от орд террористов. Вот как она освобождает этот город:
Любой знающий обстоятельства Ирака скажет — все это будет сопровождаться резней. Которую тщательно спрячут от глаз мировой общественности. Все неспрятанное просто не будет замечено. Это никому не интересно.
А вот еще одна история. Ветеран иракской армии, получивший ранение и потерявший трудоспособность продает своих двух дочек, по сто тридцать долларов каждую. При том, что пособия и прочее ему полагается и списывается — страна-то богатая.
В общем что-то не то. Наверное медленно идут реформы. Думаю надо создать еще одно ведомство по борьбе с коррупцией.