search
top

Кому сказать спасибо за уход Британии: Путину или Меркель?


Как бедному женится, так ночь коротка

О европейском кризисе говорили задолго до ухода Британии. Но именно он спровоцировал волну глупых обвинений и отрицания самих проблем ЕС как неспособной к жизни организации.

Описание иллюстрации: Привет! Мы европейцы, будем шатать трубу.

Бедный бывший посол США в России, МакФолл, настолько впечатлился уходом Британии из ЕС, что поспешил заявить о том, что #Brexit — большая победа для Путина. Таким образом он, очевидно, вступил в секту поборников «Хитрого плана». Однако по всей истории нового Евросоюза видно, что никакого плана не было. Была некомпетентность одного единственного человека — Ангелы Меркель, которая обладает в бюрократической системе Евросоюза практически неограниченной властью.

Евросоюз не базируется на демократии. Большинство стран оказались там без плебесцита, решением правительств. Евросоюз не рос гармонично — фундаментальные несообразности возникли в нем немедленно после давнего еще расширения за счет Южной Европы. Наконец, распределение денег в нем способствует скорее пользе отдельных новых государств. Структура вложений строго соответствует системе доноров, акцепторов и аутсайдеров.

В настоящий момент самым лояльным членом ЕС как такового является Польша. Она же является и самым ярым поедателем европейского бюджета, что не может быть простым совпадением. Абсолютно нелояльны к ЕС Греция (71% минимум за выход). Франция также не хочет быть в ЕС — порядка 61% за выход. Даже в Германии противников ЕС слегка больше сторонников — при том, что скорее всего тайных противников еще больше.

В неприятии ЕС легко видеть неприятие Германии. И если кто-то сейчас по-настоящему изолирован, так это Германия. Именно Меркель нанесла два главных удара по ЕС — шкурное и убыточное одновременно управление кризисом неплатежей Греции и юга Европы и ситуация с беженцами, спровоцированная все той же Меркель в нарушении законодательства ЕС.

Расширение ЕС из клуба избранных в клуб по географическим интересам, использование ЕС в геополитических целях привело к игнорированию нужд тех, кто именно и работает на европейских бюрократов. Против ЕС, прежде всего, проголосовали рабочие Британии.

Сейчас в списке стран, претендующих на членство в ЕС числятся такие гиганты как Черногория, Македония, Косово, Албания, Турция, Босния. И понятно, что расширение ЕС будет остановлено, как бы не старались представить это иным способом в Берлине. Причина проста — если принять их всех, то Европейский Союз можно смело переименовывать в Западный Халифат. Особенно с учетом выхода Британии.

Как обычно, Украина опоздала. Когда наши политики говорят о том, что Украина «вступит в ЕС» через десять, двадцать, пять, семь лет — они высказывают сразу несколько смелых предположений. В частности о том, что будет кому вступать и главное — куда вступать.

Прокомментировать новость

top