search
top

Почему случай в Орландо нельзя приспособить под удобные нужды


...и почему это во что бы то ни стало сделают в ближайшее время

Расстрел в Орландо настолько неудобен для либеральной повестки дня, что он будет немедленно замазан миролюбием и гейством с игнорированием всех фактов ради общественного спокойствия до следующего такого расстрела.

Описание иллюстрации: Привет! Я тут сделаю пару фотографий. Кстати, зацените шеврончик.

Реакцией любого цивилизованного государства на неприятности, по сложившейся традиции, является приспособление любой трагедии под свои нужды. И США, как законодатель этой моды, первенствует в этом виде идеологического спорта. Любые общественно значимые атаки на своих граждан Штаты быстро красят в нужный цвет: это атака на демократию — говорили в 2001, они завидуют нашему образу жизни. Общество должно быстро получить жвачку, чтобы не возникало вопросов. Гнев должен быть канализирован в удобные для правительства русла. Проблема-реакция-решение.

С террористическим актом в Орландо (Флорида) так не получается. Очень быстро выяснилось, что расстрел ночного клуба трудно подогнать под удобные для употребления рамки. Но конечно это будет сделано, пусть и ценой дальнейшего насильственного отупения граждан. Нынешней администрации крайне неловко привлекать внимание к исламскому терроризму, особенно в Рамадан.

Почему Орландо — это не случай «гомофобии»

Клуб «Пульс», где произошло все это безобразие, с некоторой натяжкой можно назвать «гей-клубом», как поспешили сделать журналисты в поисках ответов. Да, в рецензиях на клуб часто упоминалось, что это «одно из лучших мест в Орландо для геев». Однако клуб скорее отличался своеобразной удобной для них атмосферой, но не был специально ориентирован на геев. Его посещало множество любителей ночных клубов. Скорее клуб «Пульс» можно было назвать однозначно латиноамериканским клубом. 9 из 10 расстрелянных — латиноамериканцы. И среди них немало женщин.

Второй момент — клуб в Орландо был выбран стрелком не по причине его репутации. Террорист изучал возможности для нападения на какой-то значимый объект в США, рассматривая как альтернативу, в частности, семейный парк развлечений «Диснейленд». Отказался, ввиду низкой плотности жертв, обилия свободного пространства и групп охраны. Стрелок искал объект для резонансной атаки, думал как дороже продать свою жизнь, а не конкретно нападал на «геев».

Третий момент — он был сам частым посетителем указанного клуба и… да: гомосексуалистом. В случае индивидуальных убийств гомосексуалистов свыше 90% расследований заканчивается обвинением его партнера.

Да, убийца был отмечен в резких высказываниях по отношению к гомосексуалистам. Ну и что? Это не мешало ему посещать клуб и знакомится с соответствующим контингентом.

Почему нападение на «Пульс» — это не расизм

Пусть не смущает афганское происхождение убийцы. В мире куда больше «расизмов», чем навязанное представление о злом белом господине в пробковом шлеме, избивающего негров тростью. Азиатский мир — в значительной степени мир расизма. Однако по многим свидетельствам убийца «старался» убивать поменьше темнокожих. Насколько это у него получилось — легко убедится по фотографиям жертв.

Террорист обходил помещения, в которых прятались посетители клуба, одно за другим. Он пришел в туалет, в котором скопились перепуганные гости.

— Здесь только черные? — спокойно спросил стрелок.
Никто не отвечал, все боялись. Но потом кто-то ответил, да, здесь только черные.
— У меня никаких претензий к черным. Вы и так пострадали. Это дело — между мной и моей страной.
И он вышел из туалета, продолжив поиск других жертв для расстрела.

Как видите, ни расизма, ни «гомофобии». Деловой человек, да.

Другие неудобства

Удобные для текущей администрации версии кончились. Да, ИГ приняло на себя ответственность за этот теракт. И да, детище МакКейна и плана «Большой Восток», имеет к нему самое прямое отношение. Причем намеки на то, что преступник «радикализировался» уже в США — это глупость. Он не сидел в США, бывал в разных странах, в том числе, как говорят, и у нас. Посещал Ближний Восток. И так далее. ИГ — это не единое командование, для того, чтобы «вступить» в ИГ не нужно записываться. Эта организация действует по принципу «торрента» и существует только формальная клятва, для которой даже не нужны живые свидетели. Но Обама ни разу не произнес слова «исламский» или «мусульманский» во время своей речи по поводу трагедии.

Неудобна версия демократам, которые бы хотели «сгладить шероховатости», особенно на фоне информации о том, что террорист был членом их партии. Трамп уже наколотил себе рейтинг на этом. Но и республиканцам, тесно связанным с «Национальной Стрелковой Ассоциацией» этот случай неудобен — ибо возвращается к дискуссии о том, почему в стране разрешены автоматы «для самообороны».

Неудобен расстрел спецслужбам — ибо показывает, насколько крепок их сон. Дважды ФБР подозревало будущего убийцу в терроризме и когда он решил приобрести автомат AR-15, там решили… ну мало ли: наверное от банды подводных кавалеристов Путина или злокозненных селенитов готовится оборонять родной дом. Неудобен случай и полиции — так как в клубе всегда находятся полицейские, а возле входа всегда стоит наряд, зачастую не один. Да и статистика по погибшим/раненым говорит о том, что что-то не то произошло во время штурма. Штурм был отвратительным: был заложен заряд, который должен пробить дыру в здании. За стеной скрывался террорист и заложники. Взрыв был слишком слабый, чтобы начать штурм. Элемент внезапности стал не более сильным, чем наступление зимы. Тогда на стену тараном пошел БТР. Через брешь начали бежать заложники. Кого убил террорист, а кого — полицейские — неизвестно. Блестящая работа наипрофессиональнейших профессионалов. Следствию остается выяснить, не брали ли они уроки у Зоряна Шкиряка.

Неудобен расстрел и поклонникам «самой миролюбивой религии», так как убийца был регулярным участником миролюбивых посиделок по пятницам. Хотя в отмазывании последних от праведного гнева принимает участие весь мир — ибо такова повестка дня.

Неудобство событий в Орландо — ведущая причина того, что вопреки логике это нападение будет объявлено случаем проявления «гомофобии» и как можно скорее забыто.

Прокомментировать новость

top