search
top

Результаты выборов в шотландский парламент


В Шотландии у власти остались сторонники независимости

Национальная Партия Шотландии сохранила лидерство, хоть и потеряла абсолютное большинство в парламенте.

Глава Национальной Партии Шотландии (SNP) и одновременно Первый министр Шотландии, госпожа Никола Старджен, празднует уже третью подряд победу своей партии на очередных выборах в Holyrood (шотландский парламент). Но несмотря на свою победу, на этот раз, SNP не смогли взять большинство мест, которые они удерживали в течение двух предыдущих созывов.

В общем SNP взяла 63 места. По сравнению с предыдущими выборами в Голируд в 2011 году, они потеряли 6 мест. Чтобы получить большинство на выборах в Голируд, партия должна взять большее количество мест чем все остальные партии вместе (по крайней мере на одно место больше). Всего в Голируде 129 мест, представляющих 73 округа.

Явка на выборах составила 55,6%. Общее количество избирателей в Шотландии составляет 4’099’407. Стоит отметить, что на этих выборах, благодаря шотландским националистам, впервые было разрешено голосовать 16 — и 17-летним шотландкам и шотландцам.

На втором месте впервые оказались шотландские консерваторы, которые взяли 31 место, что на 16 мест больше, чем на предыдущих выборах. Они этим самым оттеснили лейбористов на третье место. В истории Голируда это беспрецедентный случай.

Шотландским консерваторам на этих выборах удалось взять одно место в округе Eastwood, которое они отобрали у лейбористов. Они также смогли отобрать место в округе Эдинбург Центр, которое ранее удерживали шотландские националисты.

Шотландские лейбористы на этих выборах получили 24 места, что означает потерю 13 мест, которые они имели на предыдущих выборах в 2011 году. Однако, на этих выборах шотландские лейбористы смогли отобрать одно место у националистов в округе Эдинбург Юг.

Все выглядит так, как будто шотландцы продолжают наказывать лейбористов за их активную кампанию против независимости Шотландии на референдуме в 2014 году.

Шотландские зеленые на этих выборах взяли на 4 места больше чем на предыдущих и теперь имеют в Голируде 6 мест. На пятом месте оказались шотландские либерал-демократы. Они взяли 5 мест. На предыдущих выборах они также имели 5 мест. На этих выборах им удалось отобрать одно место у националистов, но также одно место у них отобрали консерваторы.

На прошлых выборах независимые кандидаты имели одно место. Однако, на этих выборах они не взяли ни одного.

Прокомментировать новость

top