search
top

США запутались в хороших и плохих террористах


Администрация не может позволить народу решать, кто террорист, а кто - нет

Обама наложил вето на закон, по которому американцы могут подавать иски против пособников террористов, в частности в Саудовской Аравии.

Описание иллюстрации: Все просто: террористы не ходят с блаженно-идиотским лицом и в шортах. Так и отличим террористов.

Президент США Барак Хуссейн Обама наложил вето на законопроект, который прошел обе палаты американского парламента. Законопроект, известный под помпезным названием Возмездие Пособникам Террористов (Justice Against Sponsors of Terrorism Act, JACTA) позволит американцам в судебном порядке взыскивать ущерб с граждан, государств и организаций, которые так или иначе способствовали террористическим атакам.

Причина для вето проста: ожидается, что суды США будут завалены исками против Саудовской Аравии, а этот «стратегический союзник» Америки и поставил средства и людей для проведения терактов 11 сентября 2011 года. И «стратегический союзник» уже объявил, что принятие JACTA будет означать как минимум прекращение вложений Саудовской Аравии в американские долги.

Более того, принятие акта против пособников терроризма будет означать, что США допускает переход полномочий при разделении на террористов и не-террористов из рук государственной машины и пропаганды в руки судов. Ответной мерой может стать принятие подобных актов другими странами и тут США явно не поздоровится: слишком много денег было вложено со стороны США в организации, которые по здравому рассуждению являются террористическими. Законом предусмотрена общая юрисдикция таких случаев — что откроит дверь искам против американской армии, начальников и министров, частных компаний и финансистов. В настоящий момент у них наблюдается полный всемирный иммунитет и JACTA может его разрушить, считает Обама.

У этого закона есть шанс стать единственным, ради которого Сенат и Конгресс будут прибегать к редкой в американской практике процедуре — преодолению президентского вето.

top