search
top

Трамп одобрил вооруженную помощь курдам


Американский президент вооружает курдов для взятия Ракки

Американцы пошлют курдам пулеметы и минометы. Считается, что поставки вооружения ускорят взятие Ракки. Однако все может пойти совершенно иначе.

То, что американцы снабжают и поддерживают курдскую организацию YPG не является секретом ни для одной из заинтересованных сторон. Но только Трамп решил оказать поддержку курдской армии официально, одобрив поставку оружия. Оно должно быть использовано для захвата столицы ИГИЛ Ракки. Однако, как показывает практика этой войны, может всплыть где угодно и быть использовано против турков. Анкару это не устраивает.

Точный перечень предоставляемого вооружения держится в секрете, однако предположительно курды получат стрелковое оружие, в том числе пулеметы и станковые пулеметы, легкобронированные автомобили и 120-мм минометы. Известно, что под давлением Анкары из пакета американской военной помощи удалена артиллерия, системы земля-воздух и противотанковое вооружение. Объем помощи, предоставляемой курдам рассчитан на взятие столицы ИГИЛ Ракки.

Анкара считает YPG и SDF террористическими организациями, частью общего террористического подполья курдов. Турецкие власти против вооружения и усиления курдов для борьбы с ИГИЛ. Эта тема является спорной между двумя союзниками по НАТО — Турцией и США.

Прокомментировать новость

top