search
top

22 студента из России находятся в египетском заточении


Судьба 22 россиян, задержанных в Каире, неизвестна

22 российских студента, арестованных в Каире в ночь с 26 на 27 июня, до сих пор находятся в Египте за решеткой. Из 34 задержанных жителей северокавказских республик Российской Федерации, большинство из которых обучаются в местном религиозном унисерситете «Аль-Азхар», на сегодняшний день власти отпустили на свободу лишь 12, проверив их документы и выяснив, не нарушают ли они иммиграционное законодательство.

«Когда их освободят, неизвестно. Соответствующая нота в МИД Египта была направлена еще 27 мая, но ответ на нее до сих пор не поступил», — заявил вице-консул посольства России в Каире Тимур Агаметов.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 мая в арендуемые иностранными студентами частные квартиры в каирском районе Мадинат-Наср ворвались представители спецслужб Египта и увезли в неизвестном направлении десятки студентов из разных стран. Представители правоохранительных органов Египта оправдывают свои действия режимом чрезвычайного положения, который действует а стране уже 28 лет. Руководствуясь им, власти могут без объяснения задерживать на месячный срок кого угодно, в том числе и иностранцев.

Среди задержанных граждан России находятся три женщины, у которых малолетние дети, в том числе грудной ребенок. По сведениям российского консульства, на данный момент одна женщина отпущена, еще две остаются в заключении.

«Мы сейчас находимся в режиме ожидания, что будет предпринято властями, — заявил Тимур Агаметов. — Пока нам не дают возможности встретиться с нашими гражданами, передать им необходимые продукты и вещи».

Существует мнение, что египетские власти решили произвести «зачистки» среди иностранных студентов, опасаясь беспорядков во время выступления президента США Барака Обамы в каирском университете в ходе предстоящего визита Обамы в Каир.

Новости о: ,

Прокомментировать новость

top