search
top

Осетия и Абхазия ждут независимости: в РФ начались волнения


Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии

Новости из Грузии. Южная Осетия и Абхазия станут независимыми

Ситуация, сложившаяся с независимостью двух непризнанных республик, а именно, Абхазии и Южной Осетии стала наиболее острой для обсуждения в кругах геополитиков. Как считают некоторые эксперты, данная ситуация слишком противоречивак для того, чтобы быть решенной в ближайшие недели. Мировая общественность высказалась однозначно за то, что прецендент Косово не должен повториться с Абхазией и Северной Осетией.

В это время в Российской Федерации началась новая волна выступлений в поддержку независимости Абхазии и Южной Осетии. Формальный повод – новые, а точнее обновленные, просьбы со стороны этих непризнанных республик.

Сегодня стало известно, что уже 25 августа Совет Федерации досрочно приступит к работе, чтобы рассмотреть просьбу Южной Осетии признать ее независимость от Грузии. Как передает РИА «Новости», об этом сообщила вице-спикер верхней палаты российского парламента Светлана Орлова. «25 августа мы собираемся специально на внеочередное заседание по этому вопросу», — сказала она.

Орлова уточнила, что речь идет, в частности, о поступившем в верхнюю палату обращении Северной Осетии о признании независимости Южной Осетии. Это обращение направил 2 августа парламент республики Северная Осетия-Алания президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Сергею Миронову и председателю Госдумы Борису Грызлову.

В свою очередь, президент непризнанной республики Эдуард Кокойты заявил, что намерен добиваться объединения Южной и Северной Осетии. Он напомнил, что уже на двух референдумах население Южной Осетии высказалось за это. Первое обращение президенту России с просьбой признать независимость республики Эдуард Кокойты направил в марте 2002 года.

Если СФ признает независимость Южной Осетии, пояснила Орлова, вопрос поступает на утверждение президенту РФ. «Этот вопрос можно решить в достаточно сжатые сроки», — заявила она.

Таким образом, нашла подтверждения информация, которая появилась в сегодняшнем номере «Коммерсанта».

Газета писала о том, что депутаты Госдумы и члены Совета Федерации активно готовятся к обсуждению осетинского и абхазского вопроса. По сведениям газеты, изначально Госдума не собиралась прерывать парламентские каникулы и не прервет их. Отпуска депутатов заканчиваются 24 августа. Расходясь на каникулы, парламентарии условились, что первую неделю осенней сессии они отработают в округах, а пленарные заседания откроют 3 сентября. Но после южноосетинских событий возникла инициатива начать пленарные заседания в первую же рабочую неделю.

В аппаратах всех четырех думских фракций «Коммерсанту» вчера подтвердили: депутаты уже оповещены о том, что в понедельник 25 августа им лучше находиться в Москве, так как могут потребоваться внутрифракционные консультации. По итогам этих консультаций совет Госдумы, заседание которого может пройти 26 августа, должен решить вопрос о первом пленарном заседании осенней сессии. Большинство голосов — напоминает «Коммерсант» — в совете палаты у «Единой России», мнение которой фактически утвердит президиум фракции на своем заседании 25 августа.

Сегодня же о планах Совета Федерации высказался председатель палаты Сергей Миронов.

«Совет Федерации готов признать независимый статус Южной Осетии и Абхазии, если того пожелает народ этих республик, а также если будет соответствующее решение президента России», — сказал журналистам Миронов, который прибыл в Северную Осетию и сопровождает груз гуманитарной помощи, подготовленный членами Совета Федерации.

В ближайшие часы на внеочередное заседание должен собраться и парламент Абхазии. На обсуждение депутатов – по предварительной информации – будет вынесено заявление президента непризнанной республики Сергея Багапша к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Абхазии. Спикер парламента Нугзар Ашуба уже пообещал, что депутаты поддержат своего президента.

В 1999 году, как известно, в Абхазии состоялся референдум, в ходе которого 97 проц. населения выступило за независимость от Грузии. Напомним, что к тому моменту практически все грузины, проживавшие в Абхазии, бежали из республики. Не желая повторять референдум, абхазские власти решили, тем не менее, вновь опереться на общественное мнение. С этой целью завтра в Сухуми пройдет общенациональный сход. По словам того же Нугзара Ашубы, такой сход в истории абхазского народа имеет большое значение, он соизмерим с референдумом.

Комментируя для «Избранного», вопрос о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в отставке, возглавлявший советское посольство в Италии и российское в Англии, а позже министерство сотрудничества с государствами СНГ Анатолий Адамишин сказал :

«Нашему руководству срочно нужно выступить с развёрнутой политической миротворческой программой, которая будет представлять нашу позицию, как достойную и взвешенную.

Это нужно не только для стабилизации внешнеполитической позиции России. Это абсолютно необходимо и для внутренней политики.

В России много людей, которые любят Грузию и дружат с грузинами. Нам ни в коем случае нельзя ссориться с грузинским народом. А это значит, что следует избежать скоропалительных решений относительно статуса Южной Осетии и Абхазии. Было бы очень плохо, если бы сейчас Россия их признала в одностороннем порядке или же включила в свой состав. Никаких дивидендов мы от этих эмоциональных акций не получим – одни издержки».

До сих пор, как известно, Россия не переводила вопрос о признании независимости этих республик в практическую плоскость, а использовала его скорее в целях политического давления.

Теперь же можно ожидать всего, вплоть до геополитических противостояний между РФ с одной стороны и НАТО и США с другой.

Новости о: , , ,

top