search
top

Там Бенедикт над златом чахнет…


Игумены падшие, да банкиры священные

Хорошо быть Богом, хорошо быть Папой, хорошо быть банкиром Папа... Плохо лишь тогда, когда кто-то завидует.

афера ватикана

Итальянский кризис уже вдоволь попугал Старый Свет, который и без того тяжко переживает приближающийся коллапс финансовой системы и единой валюты. Как пишет местная пресса, макаронники, на самом деле, живут не столь уж плохо, просто мечтали жить лучше. Средний доход на семью — 1390 евро, что учитывая цены, налоги и обязательные платежи — оставляет шанс сэкономить еще сотню-другую полумертвых евриков на «черный день». Впрочем, Ватикан — государство отдельное…

Архиепископ Карло Мария Вигано опубликовал свою переписку с Папой Бенедиктом XVI, в которой обвиняет руководство Банка Святого Престола в отмывании денег.

В своих письмах Вигано утверждает, что при заключении контрактов глава Банка Этторе Готти Тедески более учитывал свои интересы, нежели государственные, что стало причиной вдвое большей стоимости услуг строительных компаний в Ватикане, чем в среднем по Италии, сообщает русская служба ВВС. Архиепископ, до сентября 2011 года исполнявший обязанности государственного секретаря Святого Престола, отметил, что направление его на дипломатическую должность в Вашингтон напрямую связано с его борьбой с коррупцией. “Мой перевод внушает горечь и отчаяние тем, кто искренне верил, что (в Ватикане) можно расследовать многие случаи коррупции и неправомерных трат”, — цитирует одно из писем Вигано понтифику издание Corriere della Sera. Согласно статистике Святого Престола, за два года пребывания сановника на посту государственного секретаря Ватикана баланс музеев карликового государства изменился с дефицита в восемь миллионов евро на прибыль в размере более 34 млн.

Но еще больший скандал разразился и в православной церкви. Церковные и светские власти в России бурно отреагировали на арест настоятеля греческого Ватопедского монастыря Ефрема, случившийся перед самым Новым годом. Именно игумен Ефрем привез в Россию пояс Богородицы, поклониться которому пришли около трех миллионов человек. Перед отъездом игумен встретился с Путиным, и вот на тебе: не успел вернуться на Афон, как тут его и арестовали. “Это прямой выпад против России”, — переполошились российские церковные и светские власти. Однако в Греции реакция на арест Ефрема была иной. Его сторонники, особенно на Кипре, откуда игумен родом, негодовали, но греческая публика скорее одобряла происходящее. Более того, против вмешательства РПЦ в чужие дела выступил Константинопольский патриархат, под чьей юрисдикцией находится монастырь.

Скандал разразился три года назад, именно тогда Грецию потряс скандал с разбазариванием государственной недвижимости, приведший к падению правительства Костаса Караманлиса. В центре скандала, как это ни странно, оказался именно Ватопедский монастырь. Казалось бы, что общего между православными монахами и незаконными сделками на рынке недвижимости? Однако общее есть. Византийские владыки имели обыкновение замаливать грехи, жертвуя афонским монастырям немалые земельные наделы. Вот игумен Ефрем и дал ход древней дарственной грамоте на озеро Вистонида и прилегающие к нему участки. Обычно греческое правительство относится к подобным документам как к филькиным грамотам, но в данном случае вдруг признало за монастырем право на владение. Дальше — больше. Игумен решил нежданное богатство “обналичить”: у него имелись грандиозные планы по восстановлению пришедшего в упадок монастыря. Но тут заартачилось министерство финансов. Наконец, пришли к компромиссу: наличных монастырь не получит, но получит 73 объекта государственной недвижимости, включая гимнастический центр, оставшийся со времен Афинской олимпиады. “Я думал, они хотят устроить там сиротский дом или что-то в этом роде”, — оправдывался потом чиновник, ответственный за сделку.

[sc name=»goget» misc1=»Визитки — дело важное» misc2=»Деловому человеку важна визитки, в Днепропетровске или Харькове, Киеве или Монреале. По ним мы узнаем кто перед нами, и зачастую как к данному человеку следует относится. Визиткой священнослужителей для нас, людей светских, является митра, ряса. Многие млеют перед высоким облачением, не понимая, что перед нами все равно человек, не свободный от страстей и желаний. И также как в случае с визитками его нужно оценивать по делам, а не только по внешней представительности.»]

Но у игумена сотоварищи были совсем иные планы. Им удалось договориться, чтобы государственная собственность была переведена в коммерческий сектор. Это открывало гигантские перспективы для продажи недвижимости в частные руки. Как по мановению волшебной палочки, монастырь превратился в одного из ключевых игроков на греческом рынке недвижимости. По разным оценкам, капитал учрежденного им фонда составлял от десятков до сотен миллионов евро. Сколько точно, сказать не мог никто. Но вот ущерб, нанесенный этой аферой греческим налогоплательщикам, как выяснила специальная парламентская комиссия, составил не менее 100 миллионов евро. Что же удивляться тому, что греческая публика восприняла арест игумена Ефрема как долгожданный рождественский подарок от государства? Безусловно, ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд. Никто из министров правительства Караманлиса не понес ответственности за манипуляции с государственной собственностью. Кабинет рухнул, а его члены благополучно выбрались из-под обломков. Получается, что отдуваться за всех приходится одному игумену. Его сторонники прямо заявляют: старец стал козлом отпущения, на которого свалили чужие грехи. Но так ли безгрешен он сам?

Люди, непосредственно общавшиеся с Ефремом, в один голос отмечают его удивительную проницательность и немалое обаяние. Безусловно, при таких дарованиях он стал бы неплохим бизнесменом. Но главное преимущество игумена, по сравнению с менее удачливыми коллегами по бизнесу, заключается в том, что он облечен духовным авторитетом. Именно это привлекало к нему влиятельных друзей в правительственных кругах. Хорошо иметь дела с человеком, который может не только помочь деньгами, но и грехи отпустить. А заодно и замолвить за грешников словечко перед Богом. Монах — он ведь ближе к небесам, чем простые смертные, пусть и наделенные немалой властью. Поговаривают, что тот человек в правительстве, который и принял судьбоносное решение о превращении государственной собственности в коммерческую, долго болел, но после молитв ватопедской братии вроде бы оправился, вот и отблагодарил молитвенников.

Похоже, дорого обойдется дело игумена Ефрема и греческому православию. Антиклерикальные настроения в Греции стремительно растут. Греки все чаще настаивают на том, что статус государственной религии, которым наделено православие, приводит к такой близости церкви с властями, которая ударяет по их карману. В условиях финансового кризиса, сотрясающего страну, этот “материальный аргумент” звучит все более весомо. Становится понятной и причина, по которой греческие проблемы так озаботили российский истеблишмент. Обмен недвижимости на духовную поддержку между властью и РПЦ уже давно превзошел греческие. Между тем гражданское сознание российских налогоплательщиков растет, и оплачивать этот обмен из собственного кармана они вряд ли захотят. А не исключено, что придется. Государственного статуса у церкви в России хоть и нет, но связи с власть имущими налажены не хуже, чем в Греции. Не потому ли печальная судьба игумена Ефрема столь огорчила российское церковное и светское начальство?

Новости о: , , ,

5 комментария к “Там Бенедикт над златом чахнет…”

  1. valentina:

    Матфея23:33;змеи и змеиное отродье,как вы избежите осуждения в геену?

  2. Anna:

    Что тут удивительного: католическая церковь всегда была кормушкой для кого-то

  3. Сейчас презабавный случай в Колумбии произошел. Двое ксендзов из столичной Боготы заказали сами себя киллерам. И произошло сие у них на почве полнейшего разочарования в жизни, инфицирования сифилисом, СПИДом, несчастной голубой любви и т.п. пвгдрк.

  4. Julay:

    а чому тут дивуватись тіж монахи або священники не з народу чи вони з неба сходять? в них усіх є свої вади які останнім часом нажаль переростають в щось аж надто. Люди на котрих повинен рівнятися весь світ так низько опустилися, то що вже говорити про простих людей — в кожного в голові перш за все гроші… і будь влада і можливості подумайте щоб вони зробили?

  5. Doctor:

    Обложить все религии офигенным налогом, и пусть молятся…..

Прокомментировать новость

top