search
top

Учимся у лауреатов: 13 миллиардов на воздух


Военные успехи без мирного строительства - ничто

Но пока нет ни того, ни другого. Война выглядит все хуже, а мир все пакостней в Афганистане.

Очень часто приходится слышать о неудачах США в военных операциях в Афганистане. В какой-то мере это объясняется сугубо нашими внутренними, советскими причинами: нам приятно осознавать, что не только мы, русские, обломали зубы на этом жалком куске глины с песком, населенным дикими племенами и ящерицами. Гораздо реже приходится читать о неудачах США в деле налаживания хоть какой-то видимости гражданского общества в этой Богом забытой стране.

дурное общество

Но об этом не даст забыть публикация в New York Times, в которой звучит острая критика и анализ сегодняшнего положения дел как раз в этой области. По всем участкам гражданского фронта намечается грандиозный проигрыш. За восемь лет оккупации здесь не достигнуто ничего — более того, как отмечают многие аналитики, Талибан правил страной эффективно и уверено.

Коррупция в Афганистане

Коррупция в Афганистане повсеместная и непобедимая. Главный коррупционер страны одновременно и является главным другом США. Хамид Карзай, по имеющейся оперативной информации связан как с традиционной коррупцией, так и с наркоторговлей. Его княжество, базирующееся на штыках солдат НАТО, процветает. Именно с его возвращением связан ренессанс наркоторговли, практически уничтоженной Талибаном в свое время как не соответствующей Корану.

Создание работающего правительства натолкнулось на гору племенных и родовых сложностей, в силу которой власть получили в рекурсивном порядке члены клана Карзая. Ни о какой работе правительства и судов речи в такой системе быть не может, смена Карзая на другого лидера не дала бы ничего. Суды не работают, судебная система недоразвитой страны настолько сложна — кстати это чудным образом общее свойство: у недоразвитых стран удивительно сложные судебные системы — что жители тайно прибегают к помощи старейшин Талибана, решая простейшие споры, как например возмещение убытка от кражи скота.

Полиция, афганская полиция, на которую возлагалось столько надежд необразованна, ненадежна и неэффективна. При любой возможности они могут переметнуться на сторону врага.

Морквий вместо морфия

Учить, учить и еще раз учить. В свое время Бушу подсказали гениальную идею. Наверное, кстати, Хамид Карзай подсказал. Афганцы растят опиум не потому, что они плохие, а потому что не знают, как растить что-то другое. В страну были приглашены советники по сельскому хозяйству. Их услуги были щедро оплачены, но толку это дало мало. На то есть две причины — во-первых, они практически не могут выехать за пределы Кабула, во вторых — потому что все-таки выращивание мака намного прибыльней выращивания морковки.

Аналогично этим областям буксует и образование, медицина, транспорт. Все области государственного правления поражены гнилью и предательством. В таких условиях война с терроризмом ни при каких обстоятельствах не может быть выиграна. Система не стабильна и даже какие-то достижения в военной сфере не дадут существенного вклада для формирования будущего Афганистана.

Все это прекрасно известно президенту США и его администрации. Источник газеты в Белом Доме сообщает, что Барак Обама крайне недоволен положением дел именно в этой области.

Сейчас Обама принимает решение о вводе дополнительных пятидесяти тысяч военных в Афганистан. Сейчас там сто тысяч солдат США и НАТО. На приведение Афганистана в «цивилизованный вид» потрачено уже 17 миллиардов долларов — с точки зрения США сумма совсем не большая, если бы ее растрата дала хоть какой-то результат.

За полгода в Афганистане в результате военных действий погибло 1500 мирных жителей, что на четверть больше, чем в прошлом году за идентичный период.

Новости о: , ,

top