search
top

Почерк демократии: забываемые войны


По мере того, как война уходит с экранов и из речей она становится только кровожадней

Чем меньше внимания уделяется войне в речах политиков и на экранах телевизоров, тем невозбранней становятся гражданские жертвы. В 2015 году их стало больше.

афганистан гражданские жертвы

Количество гражданских жертв в Афганистане растет седьмой год подряд. На фоне отсутствия фронтовых операций, взятия городов и провинций и общей тенденции на снижение военной активности американцев и союзников из блока НАТО это выглядит несколько странно. Однако, цифры указывают на то, что гражданские лица оказываются вовлечены в военный конфликт все чаще и чаще.

В 2015 году в результате боев погибло 3545 гражданских лица, не вовлеченных в конфликт. 7457 были ранены. Это соответствует увеличению числа гражданских раненых на 4%, убитых — на 9% отмечается в докладе ООН.

К числу главных факторов роста гражданских жертв относятся:

  • Временная потеря контроля над городом Кундуз и последующие бои за его возвращение;
  • Волна террористических актов, в основном в Кабуле;
  • Преднамеренное уничтожение госпиталя «Врачей без границ» американской авиацией, в которой убито 42 врача, пациента и посетителя и ранено 43.

НАТО и США убили 103 гражданских лица за 2015 год, ранили 67. Основной вклад в количество гражданских жертв вносит Талибан, 62% от общего числа смертей и ранений списывается на активность данного формирования. Само движение Талибан оспаривает эти данные и считает их пропагандой оккупантов.

Новости о:

Прокомментировать новость

top