search
top

Американская дипломатия диплодоков


Только за последние две недели января дипломаты США показали три раза, насколько они бывают недипломатичны, несдержаны, недесциплинированы и склонны к высказыванию своих мнений в ущерб политики администрации Буша.

Диплодоки были, вероятно, не очень дипломатичные существа. Некоторые дипломаты однако берут с них пример. Особую популярность этих животных стоит отметить в политике США.

Случай с дипломатом Джейем Лефоквицем, представителем США в Северной Корее по правам человека достаточно показателен. Лефковиц — по профессии юрист, и юрист отнюдь не простой — его связи с верхами руководства США достаточно известны. Лефковиц заявил, что не видит особого смысла в шестисторонних переговорах с участием США, России, Северной Кореи, Японии, Китая и Южной Кореи по вопросам ядерного разоружения, а Северная Корея будет обладать ядерным оружием к моменту окончания срока службы администрации Буша. Это заявление, не случайное, но вызванное борьбой еще более воинственных, чем современная администрация, группировок за власть было совершенно в разрез политики его босса — Кондолизы Райс. Несмотря на влиятельность Лефковица, Райс резко ответила на это заявление — «Лефковиц занимается правами человека. Он занимается этим, только этим, и ни в чем больше не понимает. В шестисторонних переговорах он не принимал участия, его там никто не знает. Что касается реакции других стран-участниц переговоров — то вряд ли кто-то знает кто он [Лефковиц] такой». Россия, Япония, Южная Корея, Китай сделали вид, что не заметили никакого Лефковица. А Северная Корея заметила, и заявила — «Лефковиц был настолько нагл, что засунул нос в ядерные дела и навлек на себя позор».

Не менее показателен и случай с другим дипломатом — Джендаи Фрейзер, представитель США в Африке, дипломат высокого уровня, комментирую беспорядки в Кении, возникшие после убийства оппозиционного лидера, назвала события «этническими чистками». Вообще, даже США уже понимают — слово «геноцид» и «этнические чистки» изъезжено и политизировано до предела и его приклеивание к любым беспорядкам, даже этническим, не стоит приветствовать. Беспорядки в Кении совсем не были этническими чистаками а обычными выходками черни, которая с мачете в руках отмечает любые беспорядки — будь то землетресение, авария на электростанции или убийство кандидата. Дипломатии США пришлось открещиватся от Фрейзер, заявив, что это она сгоряча такое ляпнула.

Случай в Давосе относится к нарушениям традиций, чем к казусам. Дипломата США видели в компании вместе с дипломатом Ирана на встрече. У США есть определенная политика — не появляться вместе с Ираном на одной сцене. Это боль за 1979 год в них говорит до сих пор, болят старые раны от исламской революции. Дипломат США Залмай Халихад нарушил эту традицию, что повело к разборкам в его ведомстве.

В общем можно с уверенностью сказать так — внешнюю политику США, по мере приближения к выборам все более трясет, дипломаты начинают обслуживать интересы партий и группировок, ища место в будущей структуре. Кроме того, конечно, сама дипломатия США стала отходить от стандартов этики все более и более. Ну и конечно у них есть пример перед глазами — президент Буш, рекордсмен по смешным оговоркам и казусам.

Новости о: ,

top