search
top

Рим горит, как при Нероне: кто же, кто же виноват?


Италию охватила волна здравомыслия?

Итальянцы в возрасте с ужасом наблюдают за тем, как рушится мир за окном. Молодежь, в свою очередь, уверена в том, что борется за будущее. Какое именно - вопрос, но нынешние перспективы их явно не устраивают.

беспорядки охватили великий рим

Древнейший город Европы, колыбель истории, туристический рай и просто развитый мегаполис погребен в руинах анархии и хаоса. В результате беспорядков, произошедших накануне в Риме, пострадали 135 человек. По информации агентства ANSA, большая часть из них — представители правоохранительных органов. Еще в начале дня поступала информация о 70 раненых. Следовательно, к завтрашнему утру мы услышим о трех-четырех сотнях раненых и, скорее всего, о десятке растоптанных, упившихся или просто нечаянно раздавленных полицией.

Примечательно, что среди манифестантов ранения средней и тяжелой степени получили 30 человек, двум из них врачи ампутировали несколько пальцев на руках, которые пострадали от взрыва бумажных взрывпакетов. Что ж, мелочи в сторону, перейдем к глобальному анализу. Итак:

У кого сдали нервы?

Итальянцы исключительно балованный народ. Не в плане огромного ВВП или же высокооплачиваемой работы, Боже упаси. Речь о баловстве социальном. Среднестатистический гражданин Италии работает 4,7 часов в день и получает при этом 879 евро. Почти половина заработка уходит на еду, в особенности не дешево обходятся пробежки в забегаловки. Утро начинается впопыхах. Итальянец бежит выпить кофе за три-четыре евро с булочкой или круасаном за два-пять евро. Оставить на чай еще евро — обязанность. По итогу 250 евро уходит на завтраки в грязненьких кафе, обрисованных «Ва Фанкуло». Копить у нормального итальянца выходит с трудом. Разве что у тех, кто не пьет кофе и не платит за посещение футбольных матчей 30-40 евро за билет. Глобальное в малом. Проблемы ЕС вовсе не в Греции, которая маленькая, а в Италии, у которой долгов столько же, сколько у Греции. Только ВВП Италии несколько побольше, поэтому столько же в относительном масштабе, это сильно больше в абсолютном. Снижение рейтинга Италии означало, что кроме долгов Греции ЕС придется еще искать деньги для Италии – что уж вовсе неподъемное дело. А это значит, что либо ЕС уже принял решение, что заниматься этим не будет, либо кто-то принял это решение за них и довел его до рейтингового агентства. Снижение рейтинга страны, вечный разврат Берлускони, снижение стипендий, мафия и засилье мигрантов ударили не по пенсионерам, социальным работникам, чиновникам или же многодетным любвеобилам, а по молодежи и тем, кто себя к оной причисляет. Эти ребятки крепки и помнят уроки Муссолини.

Кто руководит?

Руководят этими массами побуждения и страсть ломать все, что может вызвать раздражение. Если в начале манифестаций под руку попадались лишь карабинеры и их транспортные средства, то теперь громят банки, магазины и автоматы с кофе. Конкретные лица толпой не управляют и в этом преимущество анархистов «Седьмого дня».

Кому это выгодно?

Выгоден Уолл-стрит по-итальянски всем, кто желает Еврозоне зла. Перечислять смысла особого нет, ибо Иран, Китай, Индия и как ни странно Британия — не единственные «доброжелатели».

Сожжем то, что Нерон не дожег

Допустим Нерон действительно сжег Рим. Зачем ему это было нужно? Я представил себя Нероном, погрязшим в разврате, убийствах, извращениях и театральных премьерах (нынешняя ситуация в Италии мало чем отличается). Вся жизнь театр (на современных итальянцев похоже, если поглядеть на Берлусконище). Всякий раз я разыгрываю мелодрамы, комедии, трагедии, фарсы, и пр. Вся жизнь моих подданных превращается в театр. Коня я ввел в сенат (министры-любовницы Сильвио). На олимпийских играх побеждаю я. (Аналогия с футболом в нынешней Италии, как единственная отдушина для граждан) Каждый должен играть свою роль, но до всех ведь не достучишься и роль не расскажешь. А моя стихия — трагедия. Я сделал всё, что хотел.

Разница лишь в том, что граждане Рима никогда не сожгли быть свой город, а нынешние албано-тунисо-еврее-славяно-мусульмано-Итальянцы с огромным удовольствием превратят Рим в руины без прошлого и будущего.

Не нация создает государство, как это провозглашает старое натуралистическое понимание, легшее в основу национальных государств 19-го века. Наоборот, государство создает нацию, давая волю, а следовательно, эффективное существование народу, сознающему собственное моральное единство, — писал Муссолини. Видимо, итальянцы скоропостижно забыли слова своего былого диктатора и мозгоправа.

Виновна глупость и законы?

Недавно местная газета Corriere della Sera даже попыталась составить рейтинг самых абсурдных, на ее взгляд, законов, которые вносились на рассмотрение депутатов парламента страны. Так, например, в Италии в свое время предлагалось называть лошадей «любимыми животными», а «массажистов шиацу» признать официальной профессией. Кроме того, парламентарии хотели устроить национальный праздник, который назывался бы «День ребенка», чтобы уравновесить существующие День матери и День отца.

Еще было предложено установить нормы, которые ограничили бы вес школьных учебников в соответствии с весом ученика — он не должен превышать десятую часть веса тела. Творцы законопроекта C-3182 советовали давать карманные деньги детям и подросткам только что бросившим курить, чтобы поощрить их отказаться от вредной привычки. А журналисты немецкого Spiegel ранее предупреждали всех туристов, что заработать немалый штраф в Италии можно даже в самой обычной ситуации. Так, например, в венецианской Эраклее «запрещено рыть ямы в песке на пляже или строить замки». В самой Венеции, а также в тосканской Лукке грозит штраф в размере до 500 евро, если туриста поймают за кормлением голубей.

А на популярном острове Капри существует табу на стук деревянных башмаков по дороге. В кампанийском городе Эболи, который, кстати, по соседству с Кастелламмаре-ди-Стабия, могут предъявить штраф в 500 евро за поцелуй в машине. Жтелям лигурийского города Лейричи запрещено появляться на улице в купальнике или вывешивать мокрые полотенца на своем балконе. А на северо-востоке Италии в Порденоне угрожают высокими штрафами тем, кто спорит с супругом на улице. В Сан-Ремо мужчинам запрещено говорить с проститутками. В Брешии 54-летний итальянец вынужден был раскошелиться на 100 евро, поскольку стоял ступенях исторического памятника — это запрещено. А в Галларате на 500 евро были оштрафован молодой человек, идущий с пивом в руке в полночь через центр города.

Новости о: ,

top