search
top

Неугомонные воители бесплодных земель


Британия в войнах

Воинствующие британцы часто задумывались о том, что их родная империя, на самом деле, является маленьким островком без природных богатств, плодородных земель и перспектив развития.

британские войны

Великобритания всегда любила воевать. От воинственных саксов до Дрейка — все пытались урвать кусок земли, женщин, золота или хотя бы пива. Британская империя поистине неугомонный завоеватель всех и вся.

Исследование английского историка Стюарта Лэйкока показало, что британская военщина не вторгалась только в 22 государства мира из 193, входящих в ООН. На карте выше видно, что 90% земного шара в то или иное время, в той или иной степени испытало на себе присутствие английских войск.

Лэйкок, правда, поясняет, что не всегда это было вторжение непосредственно британской армии. К примеру, в случае с государствами Карибского моря и Центральной Америки это часто были английские пираты, но почти всегда их набеги инспирировались «короной». В каких-то случаях «набеги» происходили относительно мирно – как это было в случае с Исландией в 1940 году, когда, несмотря на протесты исландского правительства, на этом острове высадились первые 745 морских пехотинцев из Британии.

[sc name=»goget» misc1=»Новости Украины» misc2=»Многие новостные поводы на Украине нельзя понять, если ориентироваться только на внутреннюю политику. К примеру, рекламируемое и афишируемое соглашение об ассоциации с ЕС — скорее жалкие попытки изобразить юридическую оккупацию страны под прикрытием мнимых достижений в евроинтеграции. Конечно, данная инициатива ни к чему хорошему не приведет, а следовательно бесполезна и навязана извне.»]

В списке страны, куда никогда не ступала нога английского солдата всего 22 государства. Из Восточно-Европейских — это только Беларусь.

В связи с этим ещё более удивительной кажется настойчивая российская пропаганда, до сих пор уверяющая, что самое агрессивное государство в мире – США. Но когда видишь, что само начальство пропагандистов предпочитает жить в Лондоне, всё становится на свои места.

Для справки: Британская Империя – крупнейшая империя в истории человечества, в период между Первой и Второй мировыми войнами занимала до четверти всей земной суши.

Английские завоевания начались в 13 в. с вторжения в Ирландию, а создание заморских владений – с 1583, захвата Ньюфаундленда, который стал первой опорной базой Великобритании для завоеваний в Новом Свете. Путь к британской колонизации Америки был открыт разгромом огромного испанского флота – Непобедимой Армады в 1588, ослаблением морского могущества Испании, а затем и Португалии, и превращением Англии в мощную морскую державу. В 1607 основана первая английская колония в Северной Америке (Вирджиния) и заложен первый английский поселок на американском континенте – Джеймстаун. В 17 в. английские колонии возникли в ряде районов вост. побережья Сев. Америки; Новый Амстердам, отвоеванный у голландцев, был переименовал в Нью-Йорк.

Почти одновременно началось и проникновение в Индию. В 1600 группа лондонских купцов основала Ост-Индскую компанию. К 1640 она создала сеть своих факторий не только в Индии, но и в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. В 1690 компания начала строить город Калькутта. Одним из результатов ввоза английских промышленных товаров стало разорение ряда местных культурных промыслов.

Новости о: ,

Нужно больше комментариев к “Неугомонные воители бесплодных земель”

  1. Фактолюб:

    Факты на стол !
    Прошу указать конкретные факты ВООРУЖОННОГО вторжения Великобритании на территорию Польши, Литвы, Эстонии, Молдавии,Казахстана. Бомбардировки отдельных обьектов вермахта на территориях отдельных из перечисленных государств не считаются, т.к. не были направлены собсвенно против самих указанных стран, а лишь против агрессора.

Прокомментировать новость

top