search
top

Цикличность революций: Тунис, Египет и другие «демократии»


Есть ли смысл менять богатое шило на военное мыло?

Египет дождался прихода истинной демократии с военным лицом. Остальные взволнованные страны хорошенько пораскинут мозгами, прежде чем выходить на открытое пространство большими группами.

демократическая революцияОписание иллюстрации: обманчивая любовь к демократии фото.

В любом политическом процессе есть непоборимый временной континуум. Революция 1917 года была обусловлена отнюдь не харизмой Владимира Ильича или умозаключениями Маркса. Аврора дала залп не из уважения к пролетариату, все произошло по велению ее величества цикличности. Ровно такие же перемены имеют место быть в Арабском мире.

Последние годы около двух десятков стран находились на перепутье, народы искали лучшей жизни, бросаясь то в пучину радикального исламизма, то с благоговением наблюдая за американскими телешоу. Тунис и Египет свергли власть, не ведая последствий. Тяжеленное бремя реальной необходимости сильной руки (в случае Египта — сильных военных конечностей) легло на страны сразу же после знаменательных событий. Получив краткосрочное блаженство-эйфорию, Тунис-Египет откатились назад к военной «хунте». Что приобрели граждане «постплеменных территориально-административных единиц»? Ощущение собственного участия в делах государственных и возможность ограбить пару-тройку ювелирных лавок, больше вспомнить нечего. Жаль, что в ближайшие 30-50 лет странам придется отлаживать привычный уклад существования. На то месть будет что рассказать внукам, если, конечно, их рождение произойдет не в новообразовавшихся странах на месте пепелищ революционных баталий. В длинной очереди надежды на радикальные перемены стоят еще 10-15 стран. Бахрейн, Алжир, Йемен, Сирия, Иордания и Оман. Первые три могут сменить суть и форму правления в течение полугода, остальные остепенятся до следующего цикла.

Новости о: , , ,

top