search
top

Дорога в ад


Миреку Тополанеку сорвало башню и он начал говорить правду

Тополанек подверг критике действия Обамы. Критике справедливой, но неожиданной.

Мирек Тополанек, правительству которого чешский парламент выразил сегодня недоверие, тем не менее, по крайней мере на сегодня остается президентом Европейского Союза (Чехия председательствует в ЕС по ротации). Вероятно известия об отставке от собственным парламентом придали чеху смелость, которую доселе от него не видели. И он от боли покусал свое начальство: резко раскритиковал экономическую доктрину Соединенных Штатов.

Для такой проамериканской креатуры, как Мирек Тополанек это даже странно. Но все объясняется просто — в конечном счете отчасти его отставка объясняется чрезмерной «административной грацией» перед американцами. Поняв, что она стоила ему премьерства, Мирек пошел в атаку. Пусть поздно, зато на душе сразу стало легче. Он так долго пресмыкался перед Бушем!

Критика, которую Тополанек позволил себе в адрес администрации США, самая жесткая из того, что Евросоюз когда-либо слышал. Тополанек назвал меры по борьбе с кризисом, которые предпринимает новый президент Америки «дорогой в ад». В цитатах, Мирек Тополанек:

«Американцы нуждаются в средствах для финансирования мер [по выходу из кризиса] и они их получат за счет продажи своих облигаций, но это подорвет стабильность глобальной финансовой системы».

«Мы должны читать исторические книги, изучать уроки истории, и то, что ЕС не должно пойти по этому пути станет величайшим успехом».

«США идет неверной дорогой».

«Растущий дефицит, меры торгового протекционизма — например требование к покупке американских товаров в рамках плана по стимуляции экономики — это меры которые ведут в ад».

Противоречие в подходах Европы и США в вопросе борьбы с кризисом очевидны и очень глубоки: в то время, как США выступает за накачку ликвидности в рынки, ЕС настаивает на введение жесткой регуляторной политики. США не может на это пойти — все ее финансовые инструменты, начиная с казначейских билетов, нет, начиная даже с ее валюты, не выдерживают аудита. Если подойти к США как к компании, чьи бумаги нужно «проверить», то итоги такой проверки будут самые неутешительные — США должно быть признанно «фирмой-бабочкой».

Европа вполне здраво предполагает, что США продадут свои облигации, после чего уйдут от уплаты долгов обесценив свою валюту. В мире начнется хаос. Интересно, что духу сказать об этом прямо с высокой трибуны хватило только Миреку Тополанеку, который в свое время только что мозоли на языке не натер, восхваляя своих американских хозяев.

Новости о: , , ,

top