search
top

Египет вежливо послал МВФ


Египет хочет самостоятельно или с дружеской помощи вернутся к росту

Вмешательство Международного Валютного Фонда не рассматривается как желательное - как с точки зрения геополитики, так и с точки зрения экономики.

мвф египетОписание иллюстрации: Как управляются финансы. Очень правдиво, кстати показано. Источник иллюстрации: pensionpulse.blogspot.com

Египет, избавившись от тридцатилетнего правления Хосни Мубарака тут же попал в мягкие лапы доброжелателей. Под предлогом помощи пострадавшей экономики Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд предложили стране кредитные пакеты — как обычно с массивным грузом дополнительных соглашений. Таким образом Запад планировал закрепить ослабшую власть над Египтом. Отрадно отметить, что арабские оказались несколько умней украинских коллег и отказались от медвежьей услуги.

В прессе сразу же после решения отказаться от кредитов появились апокалиптические обзоры будущего экономики Египта. Согласно мнению внезапно проснувшихся экспертов отказ от сотрудничества с МВФ «замедлит восстановление экономики, вызовет предпосылки фискального кризиса и затруднит дальнейший доступ к кредитам».

Текущие фискальные неприятности, согласно сообщению министра финансов Самира Радвана, могут быть разрешены без привлечения денег МВФ и ВБ. Около трех миллиардов долларов, необходимых стране она достанет из внутренних ресурсов и помощи отдельных стран. Благодаря этим средствам Египет сумеет преодолеть негативные последствия падения инвестиционной и туристической активности.

Западный финансист, анонимно процитированный almasryalyoum.com откровенно сожалеет о таком поведении Египта:

«Это неразумно отказываться от денег МВФ. Даже если они получили деньги из другого источника, Египту безусловно лучше зависеть от МВФ, чем от кого-то другого».

Вероятно, нет лучшей цитаты для того, чтобы показать, что МВФ уже достаточно давно, если не всегда — просто финансовый репрессивный инструмент, а программы, которые он предлагает — верный путь к длительной стагнации.

Правящий военный совет все более ориентируется на национальные идеи Египта, а основным настроением сейчас можно назвать: «мы сделаем это сами». Вследствие этого любое внешнее вмешательство нежелательно и воспринимается как попытка свернуть страну на путь к колонизации. Одной из причин разрушения режима Мубарака политологи как раз и называют чрезмерное ориентирование на интересы Запада и Израиля. Никто не хочет повторять его пути.

Новости о: , ,

top